today`s sweets
『 丸ごと枇杷のボンボンゼリー 』
作り方 & 材料(5個分)
びわ(缶詰)・5個 粉ゼラチン・10g+冷水50CC 砂糖・50g 水・1cup
① ゼラチンを冷水に振り入れて20分位おき、ふやかしておきます。
② 水と砂糖を沸騰させ、火と止めてからゼラチンを加えて溶かします。
③ 室温位にさめたら、底の丸い容器にラップを敷き、びわ一個とゼリー液60CCを
入れて口を縛ってきんちゃくを作り、氷水の中でつるして固めます。
きょうはゼリー系のデザートが欲しいなあ。。。と思っていたら、
“びわの缶詰”を頂いていたのを思い出しました!
これは、まん丸な形に仕上げるゼリー♪
大きめのボールにたっぷり氷水をはって上に菜ばし等を渡し、
ここへ巾着の形にしたゼリーを吊り下げて冷やします。
写真では解りにくいのですが“グレナデンシロップ”という、
ざくろから作る赤いシロップを少し入れて、ほんのりサーモンピンクに染めています!
びわといえば、長崎県の“茂木のびわ”!
ちょっと高級品ですが、上品な甘さで美味しいです。
ただ、これはそうそう手を出せませんので、
びわの出回る時期には、“茂木びわゼリー”!という水菓子を頂きます!
これなら、デパート等でも扱われていて、手に入りやすく美味しいので、
この時期“ぱる☆オススメ”の“和のデザート”です
定番。。“ぱる☆旦那”の一言§
“昨日のアクセス数、ひと桁違ってるのかと思っちゃった~!”と言うと
『ふ~ん!!けた、けた、けた!!。。』。。。。
うわ~っ、それってお○○ギャグ~!!(By☆ぱる)
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見てくださってありがとうございます☆
これは、ふつう“シロップ漬けや梅酒に使った青梅”で作るのですが、今回は季節柄びわを使いました!
びわなら生でも使えそうですが、缶詰のほうが果肉が柔らかくなっていて、ゼリーとなじむかもしれませんね☆
また、興味をひかれるメニューがありましたら、お寄りくださいね!
びわそのものが甘さ控えめのせいか、あっさりと食べられました!びわがけっこう大きいので、取り出す時にゼリーが割れてくずれてしまうものもあって。。これはイイ子にしていてくれました!
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samanthaさんはずっと上位をキープされててすごいですよね~!
とりあげる題材も、いつも面白いです。
こちらこそ参考にさせていただいてます♪
そんなのがあるんだとびっくりしました。
冷やしてそのまま頂いただけでも美味しかったですけど、ゼリーにしたらまた美味しいだろうなあと思います。
季節ですねえ。