TODAY`S MENU『アスパラとはまぐりのバターソテー』
材料 & 作り方(2人分)
アスパラ・1束 はまぐり・8~10粒 白ワイン・40CC位 バター・大さじ1強 塩こしょう・適量
① 下半分の皮をむいて好みの大きさに切ったアスパラを固めに茹で、冷水にとって
色止めをしておきます。
② フライパンにはまぐりとワインを入れて蒸し、口が開いたら貝と身を分けて取り出し、
蒸し汁もとっておきます。
③ ①をバターで軽く炒め、蒸し汁を加えてからめ、塩コショウで味を整えます。
貝の身を加えたら出来上がり!
※ 貝に塩気があるので、塩は少なめに!最後にお醤油を数滴たらすとGOODです。
あさりの場合は貝の数を倍くらいにして下さいね!
これは“週末用おつまみ盛り合わせ☆”!他にも
“トマトとモッツアレラのカプレーゼ”
“そら豆とパルミジャーノのサラダ”
。。と、“しっかりワインを飲むゾ!”というおつまみになってます。
アスパラソテー以外は、『切って・並べて・塩コショウ+オリーブオイル・お好みでレモン』
というだけの、ごく簡単なもの!
週末はこんな感じでOKですよね。。
北海道から届いた大量のアスパラも、これが最後のお料理でした!
これ、貝の出汁とバターがアスパラにからんで“美味しい~!!”
アスパラが旬のこの時期に、お試し下さいね!
§“マダム☆ぱる”のつぶやき(いや、今日は叫び?)§
今日の朝。。。“アクセス状況”を表示したら。。
『うわ~~っ!これひと桁違ってないよね~???』
“トップページ効果”にかなり驚いてます!!
来てくださった沢山の皆様、ありがとうございました(by☆ぱる)
ランキング。。なかなかいい調子です♪ありがとうございます!!
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嬉しいですよ。
バゲットと合いそうですもの。
おつまみでもこんな感じはOKなんですが
塩辛とかいかにも酒のつまみ以外にないぞっていうものになると、
私の中には想定外なもので、作ることが出来ないんです。つまみの発想も乏しいですしねえ。
これは案外あっさりした組み合わせになりましたね!キャロラインさんはちょっと刺激の強いものはだめでしたよね!
塩気がきついものもちょっと苦手ですか?
もしやお酒もあまり得意ではないのですか?
私はおつまみは、チーズ系 野菜系多いですね~!