先日行った“ハーブ教室”で初めて知ったのですが。。。
“粒マスタードって手作りできる”んですね~
元となすマスタードシードは大きなスパイス売り場に
行けば簡単に手に入るものなので、これを
白ワインで漬け込み少しつぶした後、塩やビネガーや
必要なら甘みも少々加えて好みの味付けをします
これだけで一週間程寝かせたら完成です
市販のはマイルドに作られているようですが、手作り
のはピリッと辛味が効いており、マスタードそのもの
の風味が強いので、ソースや和えごろもとしても
重宝しそうです
その“手作りマスタード”を使って、こんなメニューに
仕立てててみました
粒マスタードの蒸し焼きチキン
塩コショウした鶏肉の表面に“手作りマスタード”を
塗り、オリーブオイルをひいたフライパンで
7~8分ワイン蒸し焼きにしたもの
鍋に残った肉汁とワインを合わせて煮詰め、
生クリームを加えたら、塩コショウで味を整えました
人参とくるみの粒マスタードサラダ
ピーラーで厚めに削った人参と、カラ焼きして
粗く刻んだくるみを、塩・砂糖少々・オリーブ油の
順番で軽くもみ込み、好みの量の粒マスタードを
絡めて完成です
出来立ての粒マスタードはピリっと辛味が効いているの
ですが、加熱するとすっかり辛味はとれてしまいます
なのでマスタードのプチプチした食感と風味を楽しみたい
ときは少し加熱をして、サラダなどそのまま使うときは
辛味を引き立たせて味の濃い食材と合わせるとです
次回作るときは“シャンパン粒マスタード”を作ってみようと
思っています~!
うむむ~少しダウン中
もう一押し応援よろしくお願いします
でも、フランスのマスタードは日本では高いんですよね~(泣。
自家製マスタード、今度チャレンジしてみようかな。
#お教室再開のお話、お待ちしております♪
おっしゃるとおり、フランスはマスタードの種類が豊富ですよね~
確かにこちらでは輸入物は高価
お教室、期待してくださってありがとうございます
自分の好みの味に出来るのが嬉しいですね。
材料は、白ワイン、塩、ビネガーだけですか?
あたしも作ってみたい~~~!!!!
ここ数日風邪をひいてしまい、お返事が遅くなってすみませんでした~
ふふふ!そうでしょう~
他にも、ハチミツやハーブビネガー、オリーブオイル等を使っているんですよ~!
辛味はけっこうしっかりあるのですが、マスタードの風味がとてもいいですよ~