このところすっかり風邪を引いてしまい、調子の悪い日々が
続いていました
この風邪は、甥っ子妹母私 という経路をたどったらしく、
“咳と微熱・倦怠感がなかなか直らず” “4~5日してから発症”
というのが特徴みたい 強力です~
皆さんもお気をつけ下さいね
数日前、風邪の症状が出だす直前に食べていたもの
唐辛子と四川山椒がガッシリときいた激辛麻婆
“陳麻婆豆腐”です
数年前、陳健一さんの四川麻婆専門店が木場に、
お台場・デックスの中にも専門店が出来て以来、
しばらくすると食べたくなっていたのですが、
上のような“調味料ミックス”を“プランタン銀座”の
グロサリーでみつけ、試してみました
これは一般的な麻婆豆腐とはまったく別のシロモノで
とにっかく辛いのですが “辛い中にも不思議な旨みと
甘みがあって” 年に何回か行ってました
これも見たとおりの“刺激的な辛さ”
パッケージに書かれた半量のレシピで作ってもいい
位でした ただ、やはり市販のミックスだからか、
お店のもの程の奥深さを望むのは。。。。
ただ、ムリして一度に食べなくていいし 作るときに
辛さも少しは調節できるところがいいトコでしょうね
お豆腐を入れた直後でこの色
これから軽く煮込み、添付の“粉山椒”を投入
間違いなく体は温まります~
オマケPHOTOを
今日は“浅草公会堂”で4歳のおいっこの“お遊戯会”
甥っ子は当日に弱いのか、初めての運動会は発熱で
お休みしたものの 今日こそは。。。
“オーバーオールにかぶりものの”で
なんともキュートな“くまさん”を無事勤めて。。。
両親・おばあちゃん・私達叔父叔母一同を
ホッとさせたのでした~ お疲れ様
うむむ~少しダウン中
もう一押し応援よろしくお願いします
このマーボーはレンゲ一杯でご飯が一杯食べられるのが特徴ですね
山椒が親の敵のように入っていますよねー
食べると口の中が爆発していました
ふふふっ見た目どうりの“超激辛”ですよ~
辛いものってナゼダだかクセになって、時々ムショウ~に食べたくなりますよね
寒い季節の間にマーボ召し上がってくださいね~
おっしゃるっとうりですあのマーボを食べきるためには、ものすごくご飯を食べてしまいそうでコワイです。
木場の方のお店には“お子様用甘口マーボ”なるものがあったのですが、ぱる☆旦那なんかはコレを頼んだことがあるくらい。。。
胃壁が傷つきそうに辛いですが、時々食べてしまいます~