こちら“山西ダックの丸蒸し揚げ 空心餅包み”は北京ダックと同じく
“餅にダックと甘味噌、ねぎを挟んで“頂きます!
この“空心餅”はピタパン風のさっくり餅でした~!
友人に誘われて、中国・山西省の専門料理店『晋風楼』へ行き、
初めて“山西料理”を頂いて来ました!
残念ながらこの日で閉店とのことですが、とても美味しかったので
お料理だけでもご紹介しよう思います!
山西省は中国のなかでもかなり北に位置して、モンゴルのお隣!
代表的なのは“中国黒酢”と“粉もの”“乾物”を使ったお料理”
特に『刀削麺』は、麺玉から刀のような包丁を使って、
麺を直接ゆで鍋へ太い麺を削り落とす、ダイナミックな麺料理!
“中国山椒の効いた黒酢の甘酢あんスープ”で頂きますが、絶品です
25年物の黒酢が使われていました!
さくさくのパイにごま油で和えたねぎを包んで焼き上げた
これ美味し~“山西独特のねぎ入りパイ”!
他にも特大の“車えびの風味炒め”は、甘辛い絶妙の味付けで
ぷりぷりの身と共に、殻もよーくかみ締めて頂きました
しっかり入った“エビみそ”も美味しかった
その他。。。ゼラチン質ぷるぷるの“ナマコのうま煮”や、
優しい旨みの“鶏ささみと卵白炒め”、珍しい“板春雨の前菜”
揚げたてを急冷し目の前で仕上げてくれる“りんごの飴がらみ”等、
全11品を美味しく完食させて頂きました!
お酒はもちろん
“カメ出しの“特選紹興酒” いけますよ~
こんなに美味しいのに閉店してしまうのは残念!
前から、美味しいと友人に聞いていたので、早く行くんだった。。。
“晋風楼の皆様!”心づくしのお食事、ありがとうございました!
そして、お疲れさまでした
“友人のちび子さん!”誘って下さってありがとう
これからも美味しいお食事にお付き合い下さいね!
ランキング。。。もうひとふんばり~♪
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家で作ってみよう!と主人と話しているんですが
まずは美味しものを食べてみないことには。
これ、すっごい美味しそうですね~。
食べたーーーーいって思ったら
閉店とは(笑)。残念です。
どんな感じなのかすごく食べたいです~!
一品目の包みも大好きな感じ♪
タルトもとっても美味しそうです~♪
クレームアマンド、以前一度作って焼いてみたんですが少し硬くなってしまって残念な感じになってしまったのでぱるさん流の作り方もまた楽しみにしてますね♪
神田・小川町界隈に刀削麺の専門店があるので、私も今度行ってみようと思ってます!
真由美さんご夫妻の“刀削麺”が出来ましたら、是非UPしてくださいね~!
食べたことはありません。
あれ、次々に鍋にそぎ落としていくみたいですけど、最初に湯に入ったのと、一番あとでは、湯で時間が相当違いそうな。
そんなことはあまり気にならないのかなと、
前から疑問だったんですが。
ネギのパイ、美味しそうです。
こんな美味しそうなメニューなのに、閉店なんですね。きっと残念と思ってる常連の方がたくさんいらっしゃるんでしょうね。
確かにこれはおもしろいお料理ですよね~!黒酢と山椒のきいたスープ美味しかったです!手がすいていると、コックさんが麺を切り落とすところを目の前で見せてくれることもあったそうです!刀削麺自体は、扱っているお店もあるので、みつけたら是非お試しくださいね!
タルトの方にもコメントありがとうございます!出来るだけ早くUPしますね!お楽しみに
こちらだと、刀削麺の専門店が何軒かはあると思いますので、見つけたら食べてみてくださいね!
ご指摘の“ねぎパイ”も美味しくて、全体的に質が高かったので、閉店は私も残念です~!