東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

中国黒酢と刀削麺♪中国・山西料理『晋風楼』(閉店)

2005-09-02 | 美味しいごはん その他エリア

 こちら山西ダックの丸蒸し揚げ 空心餅包み”は北京ダックと同じく

                          “餅にダックと甘味噌、ねぎを挟んで“頂きます!

            この“空心餅”はピタパン風のさっくり餅でした~!

 

友人に誘われて、中国・山西省の専門料理店『晋風楼』行き、

初めて“山西料理”を頂いて来ました!

残念ながらこの日で閉店とのことですが、とても美味しかったので

お料理だけでもご紹介しよう思います!

山西省は中国のなかでもかなり北に位置して、モンゴルのお隣!

代表的なのは“中国黒酢”“粉もの”“乾物”を使ったお料理”

特に『刀削麺』は、麺玉から刀のような包丁を使って、

麺を直接ゆで鍋へ太い麺を削り落とす、ダイナミックな麺料理!

“中国山椒の効いた黒酢の甘酢あんスープ”で頂きますが、絶品です

 25年物の黒酢が使われていました!

さくさくのパイにごま油で和えたねぎを包んで焼き上げた

これ美味し~“山西独特のねぎ入りパイ”! 

他にも特大の“車えびの風味炒め”は、甘辛い絶妙の味付けで

ぷりぷりの身と共に、殻もよーくかみ締めて頂きました

        しっかり入った“エビみそ”も美味しかった 

その他。。。ゼラチン質ぷるぷるの“ナマコのうま煮”や、

優しい旨みの“鶏ささみと卵白炒め”、珍しい“板春雨の前菜”

揚げたてを急冷し目の前で仕上げてくれる“りんごの飴がらみ”等、

全11品を美味しく完食させて頂きました!

お酒はもちろん  

カメ出しの“特選紹興酒” いけますよ~

 

こんなに美味しいのに閉店してしまうのは残念!

前から、美味しいと友人に聞いていたので、早く行くんだった。。。

“晋風楼の皆様!”心づくしのお食事、ありがとうございました!

そして、お疲れさまでした

“友人のちび子さん!”誘って下さってありがとう

これからも美味しいお食事にお付き合い下さいね!

 

人気blogランキングに参加しています!

   ランキング。。。もうひとふんばり~♪  

応援クリックポチっと~!!お願い致します~ BY ぱる☆

 


Comments (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第2弾☆チェリータルト | TOP | 未来とうもろこし♪ »
最新の画像もっと見る

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
刀削麺だー! (まゆみ)
2005-09-02 23:55:50
あたし、これ食べたことがないんですよー。

家で作ってみよう!と主人と話しているんですが

まずは美味しものを食べてみないことには。

これ、すっごい美味しそうですね~。

食べたーーーーいって思ったら

閉店とは(笑)。残念です。
返信する
おはようございます♪ (やすくん)
2005-09-03 10:19:39
ダオシャオメンすごく興味あったんです~♪

どんな感じなのかすごく食べたいです~!

一品目の包みも大好きな感じ♪



タルトもとっても美味しそうです~♪

クレームアマンド、以前一度作って焼いてみたんですが少し硬くなってしまって残念な感じになってしまったのでぱるさん流の作り方もまた楽しみにしてますね♪
返信する
まゆみさんへ (マダム☆ぱる)
2005-09-03 16:26:11
こんにちわ~♪私も始めて食べたのですが、美味しかったですよ~!麺は太さ・厚さ共に不揃いなんですが、もちもちでしたし、なにしろスープが絶品!かなりどろっとした、かき卵汁のようなスープでしたが、黒酢の奥深さを実感させられました!



神田・小川町界隈に刀削麺の専門店があるので、私も今度行ってみようと思ってます!

真由美さんご夫妻の“刀削麺”が出来ましたら、是非UPしてくださいね~!
返信する
こんにちは (キャロライン)
2005-09-03 16:46:47
刀削麺ってテレビで見たことはありますが

食べたことはありません。

あれ、次々に鍋にそぎ落としていくみたいですけど、最初に湯に入ったのと、一番あとでは、湯で時間が相当違いそうな。

そんなことはあまり気にならないのかなと、

前から疑問だったんですが。

ネギのパイ、美味しそうです。

こんな美味しそうなメニューなのに、閉店なんですね。きっと残念と思ってる常連の方がたくさんいらっしゃるんでしょうね。
返信する
やすくんへ (マダム☆ぱる)
2005-09-03 22:22:43
こんばんわ~やすくん♪

確かにこれはおもしろいお料理ですよね~!黒酢と山椒のきいたスープ美味しかったです!手がすいていると、コックさんが麺を切り落とすところを目の前で見せてくれることもあったそうです!刀削麺自体は、扱っているお店もあるので、みつけたら是非お試しくださいね!



タルトの方にもコメントありがとうございます!出来るだけ早くUPしますね!お楽しみに
返信する
キャロラインさんへ (マダム☆ぱる)
2005-09-03 22:30:00
こんばんわ!私も初めて頂いたんですが、もちもちで美味しかったです!スープも黒酢と山椒のかげんが絶妙でした~♪麺はかなりのスピードでカットされていましたよ!でも、茹で時間に多少は時間差はあるでしょうね!



こちらだと、刀削麺の専門店が何軒かはあると思いますので、見つけたら食べてみてくださいね!

ご指摘の“ねぎパイ”も美味しくて、全体的に質が高かったので、閉店は私も残念です~!
返信する

post a comment

Recent Entries | 美味しいごはん その他エリア