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普段はばたばたと毎日をすごしていても、土曜・日曜の休日くらいは、
朝食後になにか“休日用スイーツ”をつまんで、コーヒーも美味しい豆を使っておとします。
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今日のコーヒーのお供は、5cm位に小さく焼いた“シェル型のマドレーヌ”です!
作るにはちょっと手間がかかりますが、コーヒーのお口直しにちょうどいいサイズで、
気に入っています。また、日持ちがして、翌日以降のほうがバターがなじんでしっとりし、
美味しいくらいです。
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これは、何回か前の“キャラメルマフィン”をプレーンの生地にして、クラッシュしたくるみ
を混ぜたもの!
ただ…同じ生地の半分を“マフィンカップ”に、もう半分を“シェル型”
にと欲張ったせいか、ベーキングパウダーが多めだったようで、ちょっと肌あれ気味に
なってしまいました!お味は問題なかったのですが、シェルの形がきれいに出ず少し残念。。
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今日のコーヒーはこのところお気に入りの、“大江戸ブレンド”(ベースキャンプさん製)を、
一段階浅く“シティ”で焙煎してもらったものです。
そしてドリップは、あるカフェの“カリスママスター(すごい繁盛店を経営されてます!)
”直伝の方法!豆を通常の倍量くらい使い、抽出したコーヒー液も始めの美味しい部分
しか使いません。でも、この方法が私にとって間違いなく“プロのようなコーヒー
(と思ってます!)”を作り出すおとし方…シロウトの私がやっても…です!
今日もこのコーヒーで…“ブランチおやつ”いただきま~す☆
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写真を撮ろうとしている横で…『もう食べていい?まだか~?』。。。!
お願いっ
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いつもアクセスしてくださってありがとうございます!
私のブログもお陰さまで、“2ヶ月目”に入りました~。
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これからも美味しいものを探求し続けますので、これからも
のぞいてみて下さいませ☆よろしくお願い致します!
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その上、コーヒーに並々ならぬこだわりが
あって、すごいなあと感嘆。
プロフィールから食べ物のプロの方なんだなと思っていましたが、納得です。
その横で、旦那様がいい味出してらっしゃる(笑)
「フィレオフィッシュ、私もずっと好きですよ、ぱる☆旦那様。
でも、モスのフィッシュバーガーのほうがもっと美味しいですよ」とお伝えくださいませ。
今日もコメントありがとうございました☆
そんな風に言っていただけて、とにかく嬉しいです~♪私も、キャロラインさん独特の雰囲気ある文章には、いつも触発させられています。反響がすごいですよね~。
コーヒーのことは、今回書いた“おとし方”に出会って、衝撃を受けてしまって…その時のコーヒーの味をまた…と思うとこうなるようです!豆が新しくないとダメなんですね。で、今日も飲んでます。
私、気がつくのが遅すぎなんですが…
キャロラインさんのブログ“人気ブログランキング”13位!!(本日朝!)すばらしいです