東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

その後も“ワイン修行中~”!!

2010-05-19 | MYレッスン

 

  
   ワイン講座“サンヴィヴァン”にて♪

 

昨年、ホントになんとかっっ…って感じで、
“ワインエキスパート資格”
を取得出来た私ですが、


実際のところは、やっとほんの駆け出しになれたって
っていうのが正直な実感で、
“ホントのワインのエキスパート”への
道のりは遠い…
はあ


ワインを勉強しはじめた初期の目標、
“ブラインドでごく基礎の8品種が解るようになる!”
ということと、

“知識を身につけたうえで、ソムリエさんと
  のオーダートークが自在に出来る! ”
というのは達成できたわけだけど、


そうなると次は、もっと高い目標が自然と出てきて、
これが難しい!

というのも次は、“もっとハイクラスのワインも正確に
実力を評価できるようになりたい!!”
だから…


 

例えば同じクラスの“グランクリュのサンテミリオン”!


上の“シャトー・アンジュリュス 2004”は、
今大注目の急成長シャトーで、市価2万円超…

下の、“シャトー・フィジャック 2004”
高評価のとても美味しいワインではあるけど、
市価8000円くらい。


ワインは嗜好品なのだし、飲む人それぞれの感じ方で、
必ずしも、値段に美味しさが比例するわけではない。

でも、同じ地域の同じクラス、同ヴィンテージで
これだけの差があるのは、
それなりの理由が味にも現れるわけで… 


そこのところを、ブラインドで正確にはかって、
評価できるように、
鋭意修行中ってわけです。

  


そのためには、上のようなハイクラスワインを沢山飲む
しかないわけですが、はあ~っ予算が…


さらには、“魅力的な安旨ワイン”についつい手が出て…
普段飲みを5本我慢して、
“いいものを一本☆”というのが難しいのよねぇ~~!!


でもやりますよ~~!
“真のワインのエキスパート目指してっっ!”


 

 

 

↓ よろしくお願いします♪

ビストロkifkifのHPはこちらです!

ビストロ kif-kif chef カズのブログ

 

  ← 応援クリックよろしくお願いします!By ぱる 

 

こんなメニューをやってます!

    2010・2月“チゲ鍋他 韓国料理”

    6月メニュー“お魚料理の基礎と夏野菜”

    2月メニュー“ポトフアラカルト”

   秋の料理教室メニュー

    ケーキレッスン     

     パンレッスン♪

    レッスンご希望の方は、こちらのアドレスまで

       yasuko1550@mail.goo.ne.jp

   折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる




 

 

 

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 神楽坂デリいろいろ☆ | TOP | 2010・4月☆レッスンメニュー! »
最新の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | MYレッスン