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14日に釣ってきた1kg強の♂のマダイと、外道で掛かったクロメジナの白子を、酒蒸しにしました。
釣りのReportもご覧ください。
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アルミフォイールにバターをひとかけら。パプリカ、タマネギ、エノキ、シメジなど、野菜室にあったものを適当に刻んで乗せ、ニンジンはあらかじめチンしてやわらかくしておきました。
本当はセロリがあるとよかったのですが・・・。
これにマダイとクロメジナの白子を一つずつ乗せます。我が家はカミさんと二人ですから白子は仲良く分けられますね。
さらにサク取りした身も縦長に切って添えたら塩コショウ。酒の飲めないタハラッチですが、清酒をたっぷり、注ぐような感じで振りかけて、フォイールを閉じます。
オーブントースターの中に並べて12分加熱。ほんのりいい香りが漂ってきます。
包みごと皿に乗せてフォイールを開き、レモン汁をたっぷりと醤油をほんの少々垂らして出来上がり。内臓系が苦手なカミさんも、あまりの旨さに舌を巻いていました。
たっぷりの酒とレモン汁が決め手で、十分に加熱したのが良かったようです。
さらに乗せたフォイールの包みはさほど熱くないので、素手で開けました。
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