みよしブログ

沖釣り大物集団舳会主宰、タハラッチのブログ。
舳会サイトはhttp://miyoshi344.sakura.ne.jp

タイ茶漬け15.12.25

2015-12-26 08:02:35 | 釣魚料理

カミさんの好物、タイ茶漬けをいただきました。
もちろん先日釣ってきた東京湾口の天然マダイです。


アラでだし汁を作ります。
清酒を加えて昆布も入れ、塩で味を調え、醤油はほんの少し垂らしました。


皮付きのタイの身を刺身サイズに切り、皮目を焙りました。


丼にご飯を盛り、焙ったタイの身を並べます。
ゴマを振り、刻み海苔をまぶして、カイワリ大根も。
いちおうカッコを付けて、真ん中にワサビをちょこんと乗せました。
だし汁をたっぷり注いで蓋を閉め、しばらく馴染ませたらいただきます。

やっぱりタイはさすがですね。
優しい身を噛み締めると、コクがにじんできます。