やおぶろ vol.2

スキー大好き、やおりのブログ。

料理してます。

2006-11-07 | chores(家事手伝い)
I'm struggling with cooking.
料理に取り組んでおります。


あいちゃん主催の「餃子の会」が近いことと、
サンマが旬なことと、
うちのばぁさん(母)が首肩痛でずいぶん難儀していることと、
わたしの仕事が最近少しばかり落ち着いていることなどがあって、

料理に取り組んでおります。 むしろ格闘中ですっ。

昨日は重曹ネタ、今日は料理ネタ。せっかく(?)なので
「家事手伝い」でカテゴリー増設。ネタはこのあと増えるのか!?



姉直伝「サンマのポン酢煮」

こちら↑は「餃子の会」の持ち寄り品として出品予定なので、
すでに数回トライしており、「味ぽん」から「昆布ポン酢」に変えるなど
試行錯誤を重ねたことで、だいぶ味が決まってきました。
サカナの酸っぱい煮物なんて、みんな食べてくれるのか心配ですが。
持ってくからには食べてもらう。



「蒸し鶏のサラダ」

鶏の胸肉をレンジで蒸して適当な大きさに裂き、
大根と胡瓜の細切り、玉ねぎスライス、ワカメなどの上に盛るだけ。
キッコーマン「おろししょうゆ」をかけると、パサつきがちな鶏胸肉が
ほどよくしっとりして食べやすく、味も締まります。
「バンバンジーの和風ダレ版」ってところでしょうか。
サラダとはいえ、おかずとしてがっつり食べられて、カロリー低めです。
胸肉を蒸さずに鍋で茹でれば、茹で汁をベースにスープも作れます。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
修行中 (つ●こ)
2006-11-07 23:25:48
せっせと家事に勤しむその姿は
まるでは●△め修行中のようですわね~(笑)

いいな~。餃子会のメニュー既に決定ですか。
冷めても美味しいモノっていうのがなかなかね~。
さてどうしたものかって感じです

やおりはアーティスト系だから料理も懲りそうだよね
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お!やってますなー (とり子)
2006-11-08 00:31:04
私もなーんにも考えてません。

“冷めても美味しいもの”って
さっぱり系になっちゃうのよねー。

どーしよっかなぁ~

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悩ませてますな。 (aiko)
2006-11-08 02:15:11
ごめんね~そんなに悩まないで~。
家族の負けず嫌い精神こんなトコにも・・・か?

うちの台所使って、あったかいもの調理もOKよ。
料理じゃなくっても、おいしいお酒も大歓迎よ。
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おいちちょーだ (きく)
2006-11-08 09:52:27
サンマおいちちょーですね

力作を食べにゆけなくて残念です。
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Unknown (やおり)
2006-11-08 15:07:45
つ●こ>
あっ、そうそう、そうです「は●△め修行」。
まだまだ人生何が起こるかわからないしね。むんっ。

とり子>
“冷めても美味しいもの”といえば、これまでの実績から、とり子の独壇場という印象です。
卵焼きリクエスト♪

aiko>
負けず嫌い…、やっぱそうかね(笑)
今度の「会」は遠方からの参加もあって大人数だし、食べて飲んで、大いに盛り上がりそうですな♪
餃子包みも手伝います。

きく>
ほんと残念だわ。
せっかくあなたも食べられるようにと魚料理にしたのに…。
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すごいじゃん! (エーデル)
2006-11-08 17:17:11
海外スキーに行くようになってから?料理に目覚めつつある??(いやいや一人暮らし中にも学校におにぎり作って行ってたよね)

「さんま」なんて、主婦として自慢は出来ないけど焼いたことしかないわっ!!
作り方教えてください。手間がかからなければトライします。
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その記憶力もすごい。 (やおり)
2006-11-08 18:07:28
エーデル>
そうそう、一人暮らし時代のおにぎりね。よく覚えてるね~。
学生時代に炊き込みご飯の作り方を覚えて、やがて、職場に持ってって売ってました(!)
「キノコの炊き込みごはんのおにぎり」1コ50円(良心価格)
顧客も付いていたのよん♪

サンマのポン酢煮。
鍋に湯を沸かして酒を煮切り、3等分にしたサンマを投入。
アクをすくったら、お酢と昆布ポン酢を回し入れ、ショウガの千切りもたっぷりの投入(お好みで醤油、レモン汁を少量足しても旨♪)
あとは落としぶたをして、ひたすら煮るだけ。1時間もすれば骨まで食べらる柔らかさに。
エーデルは圧力鍋ユーザーだったと記憶している。圧力鍋なら調理時間短縮できそうだね。

※材料の分量などは計らない。それがオトコの料理なのだっ。
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さんきゅぅ (エーデル)
2006-11-09 10:09:06
おにぎり1ヶ50円で販売してたことも覚えていたよん♪ふふふっ。

さんまのポン酢煮、了解。
私も分量聞いたとしても、その通りには作らない(計らない)から問題なし!適当料理万歳!!

やおりも流石の記憶力。圧力鍋あるよ。保温鍋も愛用。でも両方デカサイズなので、つい沢山作ってしまうのよね。数日は食べることになるが、それもまたよし☆圧力鍋で作ってみるね♪
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