I'm struggling with cooking.
料理に取り組んでおります。
あいちゃん主催の「餃子の会」が近いことと、
サンマが旬なことと、
うちのばぁさん(母)が首肩痛でずいぶん難儀していることと、
わたしの仕事が最近少しばかり落ち着いていることなどがあって、
料理に取り組んでおります。 むしろ格闘中ですっ。
昨日は重曹ネタ、今日は料理ネタ。せっかく(?)なので
「家事手伝い」でカテゴリー増設。ネタはこのあと増えるのか!?
姉直伝「サンマのポン酢煮」
こちら↑は「餃子の会」の持ち寄り品として出品予定なので、
すでに数回トライしており、「味ぽん」から「昆布ポン酢」に変えるなど
試行錯誤を重ねたことで、だいぶ味が決まってきました。
サカナの酸っぱい煮物なんて、みんな食べてくれるのか心配ですが。
持ってくからには食べてもらう。
「蒸し鶏のサラダ」
鶏の胸肉をレンジで蒸して適当な大きさに裂き、
大根と胡瓜の細切り、玉ねぎスライス、ワカメなどの上に盛るだけ。
キッコーマン「おろししょうゆ」をかけると、パサつきがちな鶏胸肉が
ほどよくしっとりして食べやすく、味も締まります。
「バンバンジーの和風ダレ版」ってところでしょうか。
サラダとはいえ、おかずとしてがっつり食べられて、カロリー低めです。
胸肉を蒸さずに鍋で茹でれば、茹で汁をベースにスープも作れます。
料理に取り組んでおります。
あいちゃん主催の「餃子の会」が近いことと、
サンマが旬なことと、
うちのばぁさん(母)が首肩痛でずいぶん難儀していることと、
わたしの仕事が最近少しばかり落ち着いていることなどがあって、
料理に取り組んでおります。 むしろ格闘中ですっ。
昨日は重曹ネタ、今日は料理ネタ。せっかく(?)なので
「家事手伝い」でカテゴリー増設。ネタはこのあと増えるのか!?
姉直伝「サンマのポン酢煮」
こちら↑は「餃子の会」の持ち寄り品として出品予定なので、
すでに数回トライしており、「味ぽん」から「昆布ポン酢」に変えるなど
試行錯誤を重ねたことで、だいぶ味が決まってきました。
サカナの酸っぱい煮物なんて、みんな食べてくれるのか心配ですが。
持ってくからには食べてもらう。
「蒸し鶏のサラダ」
鶏の胸肉をレンジで蒸して適当な大きさに裂き、
大根と胡瓜の細切り、玉ねぎスライス、ワカメなどの上に盛るだけ。
キッコーマン「おろししょうゆ」をかけると、パサつきがちな鶏胸肉が
ほどよくしっとりして食べやすく、味も締まります。
「バンバンジーの和風ダレ版」ってところでしょうか。
サラダとはいえ、おかずとしてがっつり食べられて、カロリー低めです。
胸肉を蒸さずに鍋で茹でれば、茹で汁をベースにスープも作れます。
まるでは●△め修行中のようですわね~(笑)
いいな~。餃子会のメニュー既に決定ですか。
冷めても美味しいモノっていうのがなかなかね~。
さてどうしたものかって感じです
やおりはアーティスト系だから料理も懲りそうだよね
“冷めても美味しいもの”って
さっぱり系になっちゃうのよねー。
どーしよっかなぁ~
家族の負けず嫌い精神こんなトコにも・・・か?
うちの台所使って、あったかいもの調理もOKよ。
料理じゃなくっても、おいしいお酒も大歓迎よ。
力作を食べにゆけなくて残念です。
あっ、そうそう、そうです「は●△め修行」。
まだまだ人生何が起こるかわからないしね。むんっ。
とり子>
“冷めても美味しいもの”といえば、これまでの実績から、とり子の独壇場という印象です。
卵焼きリクエスト♪
aiko>
負けず嫌い…、やっぱそうかね(笑)
今度の「会」は遠方からの参加もあって大人数だし、食べて飲んで、大いに盛り上がりそうですな♪
餃子包みも手伝います。
きく>
ほんと残念だわ。
せっかくあなたも食べられるようにと魚料理にしたのに…。
「さんま」なんて、主婦として自慢は出来ないけど焼いたことしかないわっ!!
作り方教えてください。手間がかからなければトライします。
そうそう、一人暮らし時代のおにぎりね。よく覚えてるね~。
学生時代に炊き込みご飯の作り方を覚えて、やがて、職場に持ってって売ってました(!)
「キノコの炊き込みごはんのおにぎり」1コ50円(良心価格)
顧客も付いていたのよん♪
サンマのポン酢煮。
鍋に湯を沸かして酒を煮切り、3等分にしたサンマを投入。
アクをすくったら、お酢と昆布ポン酢を回し入れ、ショウガの千切りもたっぷりの投入(お好みで醤油、レモン汁を少量足しても旨♪)
あとは落としぶたをして、ひたすら煮るだけ。1時間もすれば骨まで食べらる柔らかさに。
エーデルは圧力鍋ユーザーだったと記憶している。圧力鍋なら調理時間短縮できそうだね。
※材料の分量などは計らない。それがオトコの料理なのだっ。
さんまのポン酢煮、了解。
私も分量聞いたとしても、その通りには作らない(計らない)から問題なし!適当料理万歳!!
やおりも流石の記憶力。圧力鍋あるよ。保温鍋も愛用。でも両方デカサイズなので、つい沢山作ってしまうのよね。数日は食べることになるが、それもまたよし☆圧力鍋で作ってみるね♪