やおぶろ vol.2

スキー大好き、やおりのブログ。

焼き牡蠣

2010-10-31 | notes(雑録)
厳島神社参道、
香ばしいかおりに誘われて足を止めた「焼き牡蠣」。
3個580円。

まだ時期が早く小粒でしたが、美味でした。

お店のおいちゃんが、
城彰二を「四角く」した感じの面立ち…。

14冊目。

2010-10-23 | editing(仕事)
9月中旬から10月初旬にかけて、毎年恒例の激務案件を終えました。




落ち着きのあるゴールドの表紙が、とてもとてもゴージャス♪
すでに書店に並んでいますので、ご興味のある方はぜひ。
(シャラポワさんとの婚約が報じられたサーシャ・ブヤチッチ選手も載っています)


この案件に関わるようになって、かれこれ14年目。

そんな話をしたら、

「わぁ、まじですか。やおりさんが1冊目を作ってたとき、わたし中2でした♪」

って、言われちゃいました。
制作要員Kに。
めためたに無邪気な調子で。



うぬー。


14年。
思い返せばいろいろあるけど、総じてあっという間だったと自分では思う。
でも、
中2だった子供が社会人になって立派にお仕事できるようになるんだから、
時間としては、やはりそれなりのボリュームですね。


15冊目も頑張ろうと思います。

あゆ。

2010-10-09 | notes(雑録)

あゆ。

歌い手さんの話じゃありません。

お魚の、あゆ。


先日……、といっても9月のことなんですが、このところ
けっこうな繁忙期でがちゃがちゃしてたもんで。
これは繁忙期突入前、完全オフを手に入れた土曜日のこと。

東京近郊の「宮ヶ瀬(みやがせ)ダム」へ出かけまして、

「あゆ御膳」を賞味いたしました。


あゆの塩焼き、あゆの天ぷら、手打ち蕎麦の御膳。

塩焼きは皮がパリっと焼き上がり、身はふんわり柔らかく、
天ぷらはさっくり揚がって骨までポリポリいただくことができ、
お蕎麦は不揃いなところがいかにも手打ちの素朴さ。

いずれもとても美味しくて、

「大人の休日ランチ」を満喫したしだいです。