豚の薄切りが比較的安かったので買い求め、
ごぼうを巻いて焼いてみました。
ごぼうは細切りにしてレンジで加熱。薄切り肉には塩コショウ。
巻き巻き巻き巻き……フライパンでジュー。
豚はしっかり火がとおっていないと怖いので、頃合を見て
ひとつ取り出し、半分に切って中を見ました。
ミディアムレアだったのでさらに加熱。
焼けたら半分に切って盛り付け。
七味唐辛子をまぶして、いただきます。
ビールのつまみにぴったりよん♪
……と、実はこのつまみは先週末の作品。
〆切りが近いことや、
スキーシーズンに突入していることもあり、
家事手伝いも数日おきになっています(おっかさん、すまねぇ…)
今日も今日とて〆切りに向かって猛ダッシュ。なのだ。
ごぼうって、日本の食材の代表選手ですよね!
義両親が昨年日本で、「生まれて初めてのゴボウ」を食しました。
「食べれるなんてしらなかった」そうです。
しあげの七味がいいですね!
自分で言うのもなんですが、簡単なわりに美味でした(照)
そっか~、カナダの方々(に限らず欧米人全般?)にとっては、ごぼうって食材じゃないんですね~。
無理もないか。「泥の中の根っこ」ですもんね(笑)