やおぶろ vol.2

スキー大好き、やおりのブログ。

ホイル焼き。

2008-05-31 | chores(家事手伝い)

ひさびさの料理ネタ。

おやぢメシに触発され(?)、
おやぢメシには遠く及ばないまでも、
このところ、作っています。わたしも。



「鮭のホイル焼き」。


秋のメニューって気もしますが、きょうび食材なんて
何でも & いつでも揃うもんね。

ホイル焼き、簡単です。
ちょっと塩コショウを振りすぎたけれども、
美味しくできました。



--

・鮭切り身  ・しめじ  ・ひら茸
・にんじん  ・玉ねぎ  ・バター

1)鮭に塩コショウをまぶしておく。
2)玉ねぎ(薄切り)とにんじん(千切り)をアルミホイルに敷き、バター少量を落とす。
3)2)の上に鮭を置き、キノコ類と玉ねぎ・にんじんを散らしてさらにバター少量。
4)ホイルを隙間のないようしっかりと閉じ、薄く油を塗ったフライパンに置いたらフタをして、ごく弱火で15分ほど火を通せばできあがり。

お好みで、レモンの輪切りなどを添えてもよいでしょう♪

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大好きよ。ホイル焼き (くま)
2008-05-31 12:45:17
くまもよく作ります。
エノキ、しいたけも入れます。
鮭なしの、きのこだけのホイル焼きもつくります。
それは完全和風でポン酢と柚子でいただきます。
返信する
きのこだけも美味しそう (やおり)
2008-06-02 16:08:12
ホイル焼き、いいですよね。
簡単なんだけど、見た目はちょっと手間がかかっているようで、家族からの評判もよかったです♪

「きのこだけwithポン酢」も作ってみよう。
返信する