ひさびさの料理ネタ。
おやぢメシに触発され(?)、
おやぢメシには遠く及ばないまでも、
このところ、作っています。わたしも。
「鮭のホイル焼き」。
秋のメニューって気もしますが、きょうび食材なんて
何でも & いつでも揃うもんね。
ホイル焼き、簡単です。
ちょっと塩コショウを振りすぎたけれども、
美味しくできました。
--
・鮭切り身 ・しめじ ・ひら茸
・にんじん ・玉ねぎ ・バター
1)鮭に塩コショウをまぶしておく。
2)玉ねぎ(薄切り)とにんじん(千切り)をアルミホイルに敷き、バター少量を落とす。
3)2)の上に鮭を置き、キノコ類と玉ねぎ・にんじんを散らしてさらにバター少量。
4)ホイルを隙間のないようしっかりと閉じ、薄く油を塗ったフライパンに置いたらフタをして、ごく弱火で15分ほど火を通せばできあがり。
お好みで、レモンの輪切りなどを添えてもよいでしょう♪
エノキ、しいたけも入れます。
鮭なしの、きのこだけのホイル焼きもつくります。
それは完全和風でポン酢と柚子でいただきます。
簡単なんだけど、見た目はちょっと手間がかかっているようで、家族からの評判もよかったです♪
「きのこだけwithポン酢」も作ってみよう。