本日、自宅で仕事をしているのですが、「待ち」の状態です。
編集部から届く原稿の、誤字脱字などをチェックする校正の仕事。
午前中に数本、昼過ぎに1本、届いた原稿はすでに対応して返送済み。
あとが続きません(こりゃ週末にドサッと届くパターンだな…)
時間を持て余して、
あろうことか、
ついつい、
うっかり、
お菓子なんて焼いてみたりして。
ホットケーキミックスで作るマドレーヌ。
べらぼうに簡単でした♪
------
★材料
(小型シリコンカップ20個ぶん)
→小型って「お弁当のおかず入れ」として売ってるくらいのサイズ。
マドレーヌとしてはかなりのプチサイズ。ひとくちサイズです。
ホットケーキミックス:100g
マーガリン:20g(冷蔵庫にあったネオソフト使用)
砂糖:25g
卵:1個
牛乳:40cc
無糖ヨーグルト:大さじ1
レモン汁:少々
ピーナッツクランチ:少々(お好みで入れても入れなくても)
++++++
★つくりかた
・マーガリンをレンジで溶かす。
・ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。マーガリンも加えてさらに混ぜる。
・ホットケーキミックスと牛乳を、2,3回に分け、交互にボウルに加え、都度よく混ぜる。
・ヨーグルト、レモン汁、ピーナッツクランチも加えて混ぜ、生地完成。
・型の8分目くらいまで生地を入れ、180度で熱しておいたオーブンで15分焼く。
以上です~。