タケ・タケ・エヴリバディ!

当ブログは「竹と生きる・竹を生かす」をメインテーマに、管理人の田舎暮らしの様子をお届けします。

献血とレバニラ炒め

2024年10月03日 | 徒然なるままに

先日のこと、今年3回目の献血に行ってきました。ボクの献血のホームグラウンドは、長岡のリバーサイド千秋(アピタ)内にある「献血ルーム千秋」です。ゆったりとして清潔感に溢れ、サービスもいい。あまりに快適なので、ここを利用すると献血バスとかを利用するのが嫌になる(最近の事情はよく知らないけど)ほどです。

ボクは60歳での(第1回)定年退職数年前から(一時期中断せざるを得ない状況の期間もありましたが)、1月・4月・10月の年間3回400ml献血をするのが、1年間の基本的な献血パターンになっています。ちゃんと予約を入れて献血に行くんですよ。前日からできるだけ体調を整えて、献血に協力したいと思っているのです。意外に几帳面でしょ?

献血卒業の日(70歳の誕生日)が刻一刻と迫る年齢になってきたボクですので、「若い頃にもっと献血に協力すればよかったなぁ…」と、多少の後悔もしています。皆さん、献血は誰でも手軽にできるボランティアです。今も輸血用の血液不足が深刻な状況だそうですから、どうか気軽に協力してくださいね。

今回の献血でも、記念品をたくさんいただきました。食器洗剤、お米(つや姫)、ラブラッド(マスコット)の箸置き、お菓子、シャレンのハンカチ。もちろん献血後の飲み物は飲み放題です(ボクは毎回「コンポタ」を2杯以上いただきます)し、新聞や雑誌、マンガ本も読み放題で結構揃っていますよ。今回いただいた箸置きとハンカチは、孫(5歳・男児)へのお土産になりました。

ちなみに今回は、ボクにとって人生45回目の400ml(全血)献血でした。今ボクは66歳(と2か月)ですので、順調にいけば68歳になる前に50回目の節目の献血ができそうです。健康維持に気をつけ、しっかり最後まで協力したいな…と思います。

さて、献血前日の夕食で、ボクは女房に「レバニラ炒め」を食べに行くことを提案しました。以前に一度だけ、献血前の血液検査で「ヘモグロビン濃度が不足して献血できなかった」ことがあったので、「レバーを食べたら血が多少は濃くなるかな?」なんていう思いからです。食べに行ったのは、かつてこのブログでも紹介したことのあるこのお店です。

 

人生観が変わる「レバニラ炒め」! - タケ・タケ・エヴリバディ!

「長岡市の越路地域(旧・越路町)の来迎寺駅前に、『すごいレバニラ炒め』を食べさせてくれる中華料理屋がある」っていう噂は、以前から何度か耳にしていたんですよ。「食...

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長岡市の越路地域にある、中華ダイニング「多礼」です。いやぁ〜、今回も美味かった!ボリューム満点の「レバニラ炒め定食」を堪能いたしました

このレバーの厚さを見てくださいよ。こんな「レバニラ炒め」、ここでしか食べられません。レバー好きには堪えられませんね。なんか体中にエネルギーと気力が漲って、血液中のヘモグロビン濃度もグッと高まった気分です(気持ちの問題でしょうけどね?)。

ちなみに、レバーが苦手な女房は、中華丼(⇈)を食べました。ボクもちょっとシェアさせてもらいましたが、こちらもとてもいい味でしたよ。「献血の前日は『多礼』で”レバニラ炒め”+夫婦で外食」っていうのが、これからもわが家のルールとして定着しそうです。

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