山男の日記

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葉ワサビの麺つゆ漬け

2021-04-07 15:43:00 | 山菜・キノコ
RMTBの線路上から某所でワサビの花が咲いてるのを確認したので、葉ワサビの収穫に行ってきた。





1.葉わさびはきれいに洗って、茎と葉に切り分けておく。
2.茎は3㎝くらい、葉は2㎝幅くらいに切っておく。葉を切るときは向きは気にしなくても大丈夫です。
3.ざるに茎、葉の順番で入れ上から沸騰した熱湯を全体にいきわたるように注ぐ。そのままにしておいて粗熱を取る。
4.密閉容器に入れ、ふたをして1分程度振動させて衝撃を加える。ふたを開け、しみだしている汁は捨てておく。
5.2倍程度のめんつゆをひたひたにつかる程度に入れ、冷蔵庫で保存しておく。
6.半日以降で食べられるようになりますが、2~5日くらいたってめんつゆがしみ込むと食べ頃になります。
7.辛さは密閉容器の中でどれくらい振動を与えるかで加減ができます。
振るほど辛くなります。




RMTB奥飛騨温泉口駅周辺の桜は満開。