お茶ぼっこ さんのブログに
淡竹(はちく)が載っていた
孟宗竹の筍が終わる頃淡竹が出る
どちらかと言うと こちらの方が美味しい
それが家にも届いた
ばあさんはこれを「ハチコ」と言う
淡竹(はちく)と筍(たけのこ)をあわせて
若者のように短縮語で言っているのだろうか
それはともかく明日は口にすることが出来そうだ
私は 淡竹も真竹も区別がつかない 写真のように竹皮に斑点がないのは淡竹だそうだが
真竹は苦くて食べれないようだ
お茶ぼっこさんは得意のジョークで淡竹と破竹を結びつけてていた
竹は初めの節が割れれば 後はその勢いで割れる それで破竹の勢いと言うそうだ
初めの難関を打破すれば後は事がスムーズに進むたとえにつかわれる
ところで成長した竹は末(うら)から割ると全部が均等に割れる
ちなみに木を割るには根本から割る 「竹はうらから木は根から」
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柔らかくて夕飯のおかずになり大助かり!
食料を頂くとうれしい^^;
先ほど少し茹でてもらいました 柔らかで美味しいです 第3のビールも
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よろしゅうございます。
おいしくても程があります ちょうどいいのがベストですね 真竹は苦いと聞きましたがどうですか
この拙グログは 誤字 脱字 重複字など多く前後のブログまで含むとなるとkosanさんの要望にお応えできません すみません