どうも、今年、すでにラーメンを4杯食べたラーメンマンJr.です(中)。
今回のラーメンログは、2016年12月に食べた北陸のラーメンです。
では・・・行くぞォォォ(番長3の轟のように)!!!
◆ 酒粋 醍醐 (金沢)
・旨潮らーめん
10月よりランチを始めた居酒屋 醍醐の旨潮らーめん。
お茶漬けにして食べたくなるほど鯛出汁がきいてて、これは美味しい!
次回は牛テールスープの醤油らーめんやな(ニヤリ)。
◆ のぼる (金沢)
・シャモしお(限定)
話題の一杯。のぼるのシャモしお。
これ、メッチャ旨い!否ッ、とっても美味しい。
前作のシャモコーよりシンプルな鶏の旨みが味わえる一杯。ご馳走さまでした(ムフフッ)。
◆ ラーメンAJ (七尾)
・しおらーめん
七尾のAJ食べ納め(今年5回目の訪問)。今日はしお。
おぉ、濃くて、くどいッ(塩辛いッ)。これはごはんが進む旨さ。相変わらず、チャーシューもトロトロで旨い!
これで豚骨は制覇。好みは、パイタン>しょうゆ>みそ>金沢ブラック>しお、の順かな。
◆ らぁめん次元 (高岡)
・にんにくやみつきラーメン
前から気になってた高岡のらぁめん次元へ。
観光客向けの黒醤油ラーメン(富山ブラック)ではなく、にんにくやみつきラーメン。
かなりニンニクが効いてて、寒くてお疲れモードの年末にはちょうどいい味でした。
次はベタに黒醤油ラーメンだな(ニヤリ)。
◆ 麺屋つくし (三井アウトレット北陸小矢部店)
・味噌ラーメン
家族とアウトレットで買い物がてら、ラーメン食べ納め。
今年一年間に食べた全てのラーメンに感謝して、いただきます。
そして、ちょっと番外編。東京出張で食べた名店のラーメンたち・・・
◆ 煮干しつけ麺 宮元 (蒲田)
・特製極濃煮干しつけ麺
マサオネア氏の住む街 蒲田の人気店 宮元の特製極濃煮干しつけ麺。
大量の煮干しエキスが溶け込んだ超特濃スープ。極ニボの中に柚子の清涼感、これは旨いッ!
麺もチャーシューも最高。初の煮干しつけ麺、大変美味しゅうございました(ニッコリ)。
◆ 六厘舎 (東京ラーメンストリート)
・朝つけ(小盛り、メンマ増し)
朝イチ、東京駅で待ち時間ができたので、迷わず六厘舎に突撃(てゆーか、初訪)。
この濃厚で複雑な味わいのつけ汁、そして、極太麺との組み合わせ、まさに神やッ!
当たり前ですが、メッチャ美味しかった(幸せ)。
…というワケでラーメン好きのみなさん、いかがだったでしょうか。
北陸のラーメンに興味ないのに、何となく見てくださったパチスロ好きな方々、ありがとうございました(ペコリ)。
…さて、次回のラーメンログは…金沢ラーメンランキング2016をお届けします(たぶん)!
んでわっ(キングダム王騎のように)!
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