飲食店、雇われ店長のつぶやきブログ

将来お店を持ちたい。と夢見る、雇われ店長の独り言。感じたこと、思ってること。やりたいこと。をつぶやきます。

人手不足。

2017-01-18 15:18:57 | つぶやき
お店が大きくなると、どうしても人員が必要になりますね。

働き手不足と言われる時代です。人を集めるのが大変な時代です。

人員を確保するのが難しい。

でも、会社員である限り与えられた仕事はこなさなければいけない。

どのようにして、働き手を確保するか?

働きたいひとは、沢山います。

同じ条件でも、万年、人手不足こういう店あります。

人は、職場の雰囲気の良いところに集まる。 そんな気がします。


特に外食産業は、人ありきの商売です。

個人店でない限り、会社の決まり、決められたサービス。料理を提供しなくてはいけない。

お客さんの目も、厳しくなってる時代。

よく考え商売しないと、難しいですね。

本日のつぶやき。

食器選び。

2017-01-17 17:26:56 | つぶやき
飲食店にかかせないもの。食器!

器にも、たくさん種類があります。

どんな食器にしよう。

形あるものは、壊れる。

品性、感性で選ぶ?

料理にあった食器を使用する?

器で、料理も引き立ちますね。

陶芸の世界も奥が深いです。

どの食器をどれぐらい?料理によって変えなきゃいけないです。

自分の料理にあった食器を選ぶ。そして、大事な財産です。

自分が愛着のあるものを選びたいですね。

今日のつぶやき。

自己研鑽。

2017-01-16 15:55:46 | つぶやき
創業したい。自分の店を持ちたい。という思いだけでは達成できない。

常に、勉強、自己啓発をしなければ!

人間力を高める!

致知という雑誌知ってますか?

人間力を高める雑誌を謳ってます。

この雑誌、書店では販売してません。

定期購読のみです。

いろいろな分野の人たちの、体験談、対談をして、記事にして載せてあります。

毎月、読んではいるものの、なかなか熟読できてない!

自分の悪いクセ!

継続ができない。
行動が遅い。

創業前に直さないと。

やりたいこと! 紙に書く!
必ず継続し、すぐ実行!

今日のつぶやき。

朝食。

2017-01-15 21:42:56 | つぶやき
今朝は、いつもより1時間早く起床したので、朝食をとりました。

いつもは、コーヒーだけなのです。

朝食は、食べたほうが、体にも頭の回転もよくなるとわかってはいるのですが、
食べない自分がいます。

朝食は、ご飯派とパン派に分かれますよね。

うちは、バンです。

トーストにマーガリン、ジャムが定番です。

料理をする自分としては、ごはんのほうがしっくりくるのかな?

旅行先では、朝食はごはんを食べます。

自宅にいるとパンです。

何でなのかな! 気分の問題かな。

まずは、早起きし、ゆっくり朝食を作る時間を持つ。

今日のつぶやき。

採用と教育。

2017-01-14 16:19:45 | つぶやき
人員確保!

サービス業にとって1番の課題ですかね。

お正月が終わってからの3ヶ月は、卒業間近の学生さん。がアルバイトを探す時季です。

店舗は、卒業、入学で退職するひとが必ずいます。

今から、5月の連休にむけて、採用しないと間に合いません。

お店が、大きければ大きいほど、人員は必要です。

いかに、計画的に採用し、教育するか。

とても大事です。人を定着させるには?

やはり、職場の雰囲気。

スタッフが、和気あいあいと、仕事をしてる。

店がきれい。

笑顔。

個人店も一緒で、雰囲気作り大切です。

1番は、ここで働きたい!と思ってもらえることですかね。

今日のつぶやき。