年末から、忙しく色んなことを考えました。
毎日、たくさんのお客さんをこなしていくなかで、感じたこと。
店の大きさ、席の配置。
メニュー構成。
自分が働いてる店は、席数は約110席です。 お座敷があり、大人数の対応もバッチリです。
しかし、大人数のお客さんが多いことによって、滞在時間が長く、客席が回転しない。 そして、席に限りがあるため、待ち時間も長くなる。
お店の規模。難しいです。 席数を確保すれば売上はとれるでしょうけど、人員も必要。
逆にあんまり小さくても、団体のお客さんは、来店されなくなる。
3名から、4名のお客さんが多くなり、小回りが利いてくる。
1番重要は、やはりメニュー構成でしょう。
無駄にアイテムを増やしても、ロスが多くなる。 そして、メニューにバラツキがでて、提供に時間かかる。
店の規模にあったメニュー構成を!
そして、何屋さんなのか! 何をうりにするのか!
考えないとです。
今日のつぶやき。
毎日、たくさんのお客さんをこなしていくなかで、感じたこと。
店の大きさ、席の配置。
メニュー構成。
自分が働いてる店は、席数は約110席です。 お座敷があり、大人数の対応もバッチリです。
しかし、大人数のお客さんが多いことによって、滞在時間が長く、客席が回転しない。 そして、席に限りがあるため、待ち時間も長くなる。
お店の規模。難しいです。 席数を確保すれば売上はとれるでしょうけど、人員も必要。
逆にあんまり小さくても、団体のお客さんは、来店されなくなる。
3名から、4名のお客さんが多くなり、小回りが利いてくる。
1番重要は、やはりメニュー構成でしょう。
無駄にアイテムを増やしても、ロスが多くなる。 そして、メニューにバラツキがでて、提供に時間かかる。
店の規模にあったメニュー構成を!
そして、何屋さんなのか! 何をうりにするのか!
考えないとです。
今日のつぶやき。