ブロ友さんが作っておられたケーキ
ゆりさん ひまわりさんありがとうございま~す。
やっと作りました
クリームチーズの買い置きが冷蔵庫にまだ入っています
消費期限は3月中
(急がないと捨てられちゃうよ)もう一人のミッキーさんが囁きます。
でもね、冷蔵庫を開けて目にはするんだけど、やる気スイッチが今一つ
クリームチーズは150g
ブロ友さんのゆりさんはひまわりさんから伝授されて
チーズは100gで作られたようです。
ここで半端に残すとまた残ってしまうという事で
基本のクリームチーズ100を150gに換算して エイや~ってね。 笑
5個分の卵
卵白と卵黄とに分け
卵白を泡たてるときは材料の砂糖を半量 加えて
次はクリームチーズを泡たてて
砂糖90g 小麦粉 75g
卵黄 マーガリン45g 牛乳75cc レモン果汁大2も加えて
良く混ざったら泡立てた卵白を2回程に分けて混ぜ合わせ
炊飯器に入れるだけ
炊飯スイッチを入れ45分程待ったら完成!
ピピーと知らせ音
保温スイッチを切り 蓋を開けて5分程
綺麗に釜からはがれています
お窯をひっ繰り返してみると
オ~~~
炊飯器さんいい仕事しましたね。
16時ごろ完成
夕食まじかだというのに 夫は 今食べると言います。
ここはお二人様の気ままな所
まだホット状態ですが いただいてみました。
甘さ控えめ まろやかなクリームチーズケーキ
残りは冷蔵庫で一晩過ごしてもらいます。
そもそもなんでこの時間帯に焼き上げたのかって??
それわね。。。(ΦωΦ)フフフ…
今日明日と演奏会が入ってたんです。
今日は2曲だけで15分程です。 明日は1時間少々
かかりつけ医に相談したら
行ってこればいいリハビリだからと言われて。
でもね先生 人が多いですよ。と私
どこに行っても人はいる
「手洗いうがい手指消毒をしっかりすれば大丈夫」 と
背中を押してもらいました。
でも今朝になっても迷う私がいます。
夫はお昼から自分も予定が入っているので、演奏が終わってすぐに帰るからと
気分転換に行けばいいと言います。
やっと腰を上げて・・
日本全国でイベント中止されている昨今
半分ドキドキしながらね。 笑
移動はマスク姿で
こまめにうがい手洗い アルコール消毒
演奏が終わってすぐに うがい手洗い消毒
そしてマスク姿で お昼の食事はお断りして急いで帰宅しました。
自宅に戻っても同じ繰りの消毒のくり返し
そんなことで
午前中は術後初めての演奏会にチャレンジしましたよ。
以前と変わらず演奏できた事が何よりうれしい。
待っていてくれる仲間がいることも嬉しいものです。
明日の演奏会
私はお休み
徐々に体を慣らしていけると良いな。