太秋柿でジャムを作りました
最終の柿を収穫しましたが 一人では食べきれません
スライスしてオーブンで乾燥したり 天日でスライスしたものを干したり
これでも消費する量はほんの少し
今日 2‣5k 9個ほどの柿でジャムつくりをしました
さいの目に切り 砂糖をまぶし半日ほど置いて焦げないようにくつくつ煮るだけ(中火弱で30分程)
仕上げにレモン果汁を落として完成
私の覚書に
柿 2‣5k
砂糖 100g
レモン果汁 レモン中2個
なかなかいい味
ひいき目に言えばアプリコットジャムのような
すぐに使う分だけ残し瓶詰めにしておきました
干し柿は今朝一番でモミモミしておきました。
お天気も空気も乾燥して なかなかいい進み具合です