バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

太秋柿でジャムつくり

2018年11月15日 | 手作り 食品

太秋柿でジャムを作りました

最終の柿を収穫しましたが 一人では食べきれません

スライスしてオーブンで乾燥したり 天日でスライスしたものを干したり

これでも消費する量はほんの少し

今日 2‣5k 9個ほどの柿でジャムつくりをしました

さいの目に切り 砂糖をまぶし半日ほど置いて焦げないようにくつくつ煮るだけ(中火弱で30分程)

仕上げにレモン果汁を落として完成

私の覚書に

  柿  2‣5k

  砂糖 100g

  レモン果汁 レモン中2個

なかなかいい味

ひいき目に言えばアプリコットジャムのような

すぐに使う分だけ残し瓶詰めにしておきました

 干し柿は今朝一番でモミモミしておきました。

お天気も空気も乾燥して なかなかいい進み具合です