市販の米麹を種に麹を作ってみました 10月2日
用意したもの
市販乾燥米麹 100g
白米 3合
1 使う道具全てアルコールを噴霧して置く
2 圧力鍋の中に蒸し器をセットし布巾を敷いた中に米を入れ指先でつまんで
芯がない状態まで蒸しておく
3 蒸しあがったら40度ぐらいまで冷まし 麹と蒸しあがったコメを混ぜる
4 ざるの中に蒸し上がって麹を混ぜた米を 布巾ごとキッチンペーパでくるみ
発泡ースチロール蓋つき容器にざる後トイレ蓋をして一晩寝させる
5 翌日 綺麗に手洗いし米を上下入れ替えて元の状態に包み再度一晩おく
10月4日 3日目 発泡スチロールの中はホンワリ暖かい 温度は何もかけていません
麹独特の香りがします
布巾を剥がしてみると
見事に麹の花が咲きました
明日迄置いて 塩麹 ようちゃん味噌 などチャレンジしてみようかな
今の季節は特別温度をかけなくても作れる気温だって 意外と簡単でした