バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

スイカ切ってみました

2018年07月11日 | 

大雨の前に収穫していた初生りスイカ

今日切ってみましたよ

暑い暑い1日でした

全国最高気温36℃

岐阜県の多治見市が記録したようです

このスイカ 

収穫前に畑でポンポンとたたいてみました。

なんだかいやな予感がします

まな板に乗せられてからはなんともなりませんね。まな板の鯉です。

やっぱりね・・・・。

いいところが空洞で中身が。。。

でも一人では食べられません

実家と、妹の所へ切り分けてお裾分けです

我が家の相棒さん

作ることが楽しみで、、自分の口には入れようとしません。

弾けて実が飛んで行ったところを私用に残し

実が有りそうな部分を切り分けて配達しました。

味は・・。

見かけよりおいしかった。

大雨前に収穫していましたからね。

 

ブロ友さんにスイカの皮もお料理にぜひと アドバイスを頂いていました

野菜とお肉 生姜、醤油隠し味をし、カレー粉のパウダーを振ってカレー味に仕立ててみました

スイカのピンクの部分は極力そぎ取ってね 笑

感想を聞くと・・

カレー味よりもっとあっさりした味がいいんだって。(食材を感じない調理難しいな)

私の感想は、、

胡瓜の食感でもなく いつも使い慣れた食材とはチョット違う感じかなですが

有効活用の見直しです。

廃棄していたものも食材として見直していく

これも大切なことですね。

スイカを食べない人に食べてもらう。  これもなかなか難しいですね。