大雨の前に収穫していた初生りスイカ
今日切ってみましたよ
暑い暑い1日でした
全国最高気温36℃
岐阜県の多治見市が記録したようです
このスイカ
収穫前に畑でポンポンとたたいてみました。
なんだかいやな予感がします
まな板に乗せられてからはなんともなりませんね。まな板の鯉です。
やっぱりね・・・・。
いいところが空洞で中身が。。。
でも一人では食べられません
実家と、妹の所へ切り分けてお裾分けです
我が家の相棒さん
作ることが楽しみで、、自分の口には入れようとしません。
弾けて実が飛んで行ったところを私用に残し
実が有りそうな部分を切り分けて配達しました。
味は・・。
見かけよりおいしかった。
大雨前に収穫していましたからね。
ブロ友さんにスイカの皮もお料理にぜひと アドバイスを頂いていました
野菜とお肉 生姜、醤油隠し味をし、カレー粉のパウダーを振ってカレー味に仕立ててみました
スイカのピンクの部分は極力そぎ取ってね 笑
感想を聞くと・・
カレー味よりもっとあっさりした味がいいんだって。(食材を感じない調理難しいな)
私の感想は、、
胡瓜の食感でもなく いつも使い慣れた食材とはチョット違う感じかなですが
有効活用の見直しです。
廃棄していたものも食材として見直していく
これも大切なことですね。
スイカを食べない人に食べてもらう。 これもなかなか難しいですね。