xmas snow

サッカーなど・・・

スコーン*scon

2011年03月30日 | cook お菓子


 バターとクロデットクリームをぬって♪
とっても香りがいいスコーンが好き。

*フードプロセッサーで簡単にできます*

 
 【材料】
バター                  80g
薄力粉               250g
ベーキングパウダ大1/2
グラニュー糖/砂糖  80g
卵                        1個
牛乳            1/4~1/3
打ち粉用強力粉   適量
 

【準備】
バーターは2cm角に切り、冷蔵庫で30分ほど冷やしておく
卵1個と牛乳を合わせて、1/2cupの卵液を作る(計量カップを使うと良い)
オーブンを200℃に準備
型抜き用のコップを準備

 

【作り方】
1
1 薄力粉とベーキングパウダーをフードプロセッサーに入れ、10秒かける。
2 バターを加え、1秒掛け、1秒休む作業を、7~8回繰り返す。
3 卵液を加え、上記と同じように、7~8回。
4 生地がひとかたまりになったら、打ち粉をして、2分捏ねる。
5 【型抜き】生地を2㎝の厚さに伸ばし、グラスで型抜きをする。

6 【焼く】
  予熱200℃で20分。
 

 


栗のガドーショコラ*marron cateau chocolat

2011年03月29日 | cook お菓子


  ガードショコラに栗を入れて焼きました♪
ホイップクリームを添えて。

*チョコレートはミルクチョコ以外を使って、ビターがいいかも*

 

【材料】
〈18㎝型です♪〉
チョコレート       200g
バター                100g
薄力粉                 50g
グラニュー糖/砂糖  80g
卵                       3個
栗の甘露煮
 

 

【準備】
チョコレートは細かく刻む
バーターは1cm角に
栗は、ペーパータオルの上に置いて、水分をとる。
オーブンを170℃に準備
型の準備。型にバターを塗り、オーブンシートを張る

【作り方】
1 【湯煎・・・】  
  鍋に60℃くらいのお湯を入れ、ボールの底がお湯に浸るように。
  ボールの中にチョコレートとバターを入れ、ゴムべらで溶かす。溶けたら湯から外す。
2 グラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
3 溶き卵を一気に加え、混ぜ合わせる。
4 薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
5 【型に】生地の1/4を入れ、栗を散らし、残りの生地を流し込む。
6 型を2・3回台の上に落とし、余分な空気を抜く。
7 【焼く】
  予熱170℃で20分。
8 熱いうちに型から外して、シートを取り外し、ケーキクーラーに。

 


基本のパン*pain

2011年03月28日 | cook お菓子


温かいうちに食べたい出来立てパン♪
基本のパン!

 

【材料】
水             70~80cc

(a)
強力粉    150gの1/2
ドライイースト  小2/3
砂糖                 大1
卵                 1/2個

(b)
強力粉    150gの1/2
塩                 小1/3
バター              15g

溶き卵 

 

【準備】
バターと卵は室温に戻したものを使用する。
オーブンは190℃に準備

【注意】
ドライイーストが卵にくっつくと、イーストの働きが弱まるので、最初はくっつけないように注意する。
生地はぬれ布巾とラップかぶせ、乾燥しないように。

【作り方】
1 ボールに(a)を入れる。
  ドライイーストが卵にくっつくと、イーストの働きが弱まるので、
  最初はくっつけないように注意する。
  (a)の、イーストの上から水を加える。
  木ベラで混ぜ合わせる。


2 1のボールに(b)を入れる。

  台の上で捏ねる





3 【一次発酵】
  生地の表面を綺麗にして、ボールに戻し、
  ラップを掛けて40℃・25~35分



4 【ガスヌキ】
こぶしで生地を押す。
5 6等分する。まるめ。

6 
【ベンチタイム】ぬれ布巾をかぶせ乾燥しないように。

7 
【成形】


8 
【二次発酵】  天板にのせて、ラップ・ぬれ布巾の順にかぶせ、40℃・20~25分

9 溶き卵をぬる。
10
【焼く】190℃・13~16分

 

 


豆腐わさびカルピス*touhu_calpis

2011年03月27日 | cook お菓子


カルピスのHPより♪
お豆腐とカルピスを使ったお飲み物で、山葵を利かせて。

 

【材料】
カルピス            50cc
絹ごし豆腐         1/2
練りわさび            2g
水                  100cc
氷                    適量
わさび              適量
 

 

【作り方】
1 絹ごし豆腐、わさび2g、カルピス、水をミキサーにかける。 
2 氷を入れたグラスに注ぐ。
3 わさびをのせる。


ブルーベリータルト*blueberry tarte

2011年03月26日 | cook お菓子


サクサクのタルト生地に、
香ばしいアーモンドクリームをのせて焼きました。

*フードプロセッサーで簡単に*

 
 

【材料】
薄力粉                200g
粉砂糖                  80g
塩                         1.5g
バター                 100g
卵                          30g
ナパージュ      適量
ブルーベリーなど  適量

【アーモンドクリーム】
バター                   50g
粉砂糖                  50g
卵                           1コ
アーモンドプードル  50g

 

【準備】
アーモンドクリーム用のバター・卵は常温に。
タルト用バターは角切りに。
オーブンを180℃に準備
フードプロセッサーを使う。薄力粉は振るわなくてもOK。

 

【タルト生地の作り方】
1 薄力粉200g、粉砂糖80g、塩1.5gをフードプロセッサーで混ぜ合わせる。






2 角切りにしたバター100gを入れる。






3 卵30gを入れる。






4ポロポロから固まりになったら、生地の出来上がり。






5 冷蔵庫で寝かせる。







 

 

【アーモンドクリームの作り方】
1 クリーム状にしたバター50gに、粉砂糖50gを混ぜ混ぜ。。。
2 
卵1個を少しずつ加えてゆきます
3 
アーモンドプードル50gを

 

 

 

【タルトを焼く】
1 生地を伸ばす。






2 生地をタルト皿にのせ、フォークで穴をあける。

3 アーモンドクリームを流し込み、ロースとアーモンドを振り掛ける。











【焼く】
  180℃で30分焼く。
  途中20分で、オーブンを開け、ブルーベリーを並べる。

5 ナパージューを塗る。


ミルクセーキ*milk shake

2011年03月25日 | cook お菓子


 甘くて冷たいミルクセーキを♪
氷がサクサクタイプです。

 
 【材料】
牛乳               200cc
卵黄                 1個
砂糖                 大3
バニラエッセンス
氷                    適量
 

【作り方】
1 氷を、ミキサーで砕く。  
2 【1】に卵黄、お砂糖、牛乳を入れ混ぜる。
3 バニラエッセンスを入れ、混ぜる。
4 グラスに注ぐ。

* ミキサーがなければ、泡立て器で混ぜ合わせて。


山型食パン*pain de mie

2011年03月24日 | cook お菓子


 焼きたてのふあふあのパンを♪。
トーストした食パンにバターをしみ込ませて。

 
 【材料】
〈2斤分27×12×14〉
ドライイースト        8g
強力粉             500g
砂糖                  大4
塩                     小2
バター                40g

強力粉             100g
牛乳               420cc
(ドリュール用)
卵                  1/2個
塩                    少々
 

【準備】
バターは1cm角に切る
パン型に、クッキングペーパーを敷く

【注意】
ドライイーストが卵にくっつくと、イーストの働きが弱まるので、最初はくっつけないように注意する。
生地はぬれ布巾とラップかぶせ、乾燥しないように。

 

【作り方】
1 ドライイースト・強力粉500g・砂糖・塩・バターをHBに入れ、
  最後に、強力粉100gと牛乳420ccを混ぜ合わせたもの入れる。
2 
【捏ね】
3 【1次発酵】
  生地が2~2.5倍に膨れ、粉を付けた指で、生地の中央を押し戻らなければ、発酵済み。
4 
【ガス抜き】
  生地を両手で押さえ、ガスを抜く。
5 
【分割・丸め】
  生地を2等分して、丸める。(乾燥させないようにラップをかける)
6 
ベンチタイム】
  生地にラップをかけ、20分ほど、生地を休ませる。
7 1つの生地を麺棒で伸ばし、縦3つに折り、長方形に伸ばし、
  端から巻いて、バターを軽くぬる。
  2つの生地を、パン型に入れる。
8 
【2次発酵】
  生地に霧吹きし、2次発酵。
  オーブン発酵40℃で40~50分
9 
【焼き上げ】
  表面にドリュールをぬり、オーブン予熱なし190℃40~50分焼く。

 


クリームパン*cream pain

2011年03月23日 | cook お菓子


 温かいうちに食べたい出来立てパン♪
カスタードクリームも簡単。
基本のパンにカスタードクリームを入れ、グローブ形に焼き上げます

 

【材料】
水             70~80cc

(a)
強力粉    150gの1/2
ドライイースト  小2/3
砂糖                 大1
卵                 1/2個

(b)
強力粉    150gの1/2
塩                 小1/3
バター              15g

溶き卵

【カスタードクリーム】
牛乳               500cc
卵黄                  2個
グラニュー糖      100g
コンスターチ        40gバター                25g
バニラビーンズ   適量
ブランデー         適量
 
 

【準備】
バターと卵は室温に戻したものを使用する。
オーブンは190℃に準備

【注意】
カスタードの牛乳は沸騰する直前に火を止める。
カスタードを火から下ろすタイミングは、鍋底にくっつかなくなり、底がポタポタっという感じになったら。
ドライイーストが卵にくっつくと、イーストの働きが弱まるので、最初はくっつけないように注意する。
生地はぬれ布巾とラップかぶせ、乾燥しないように。

 

【カスタードクリームの作り方】
1 バニラビーンズを入れた牛乳を火にかける。沸騰する前まで温める。
2 卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
3 【2】にコンスターチを入れ、混ぜる。
4 【3】に、【1】の温めた牛乳を少しずつ入れる。

5 網で濾す。
6 火にかける。ホイッパーで混ぜながら、中火で。
  カスタードが鍋底から剥がれるような感じになったら火から下ろす。

7 バターを加え混ぜる。
8 ブランデーを加え混ぜる。
9 ボールに移し、ラップを隙間なく貼り、氷で冷やす。
  冷蔵庫で保存。

 

【作り方】
1 ボールに(a)を入れる。
  ドライイーストが卵にくっつくと、イーストの働きが弱まるので、
  最初はくっつけないように注意する。
  (a)の、イーストの上から水を加える。
  木ベラで混ぜ合わせる。


2 1のボールに(b)を入れる。

  台の上で捏ねる。





3 【一次発酵】
  生地の表面を綺麗にして、ボールに戻し、
  ラップを掛けて40℃・25~35分


4 【ガスヌキ】
こぶしで生地を押す。
5 3等分する。まるめ。


6 
【ベンチタイム】ぬれ布巾をかぶせ乾燥しないように。



7 
【成形】
8 
【二次発酵】  天板にのせて、ラップ・ぬれ布巾の順にかぶせ、40℃・20~25分
9 溶き卵をぬる。アーモンドをのせる。
10 
【焼く】190℃・13~16分

 


ミントチョコパフェ*mintchoco parfait

2011年03月22日 | cook お菓子


  ミントが爽やかで、パリパリのチョコレートがおいしい、
ミントチョコレートパフェです♪
ミントの葉を使ったミントアイスはとっても簡単でおいしい。

 
 【材料】
バニラアイス        250g
チョコレート           20g
ミントの葉        15枚程
カステラ
チョコレートソース
 

【準備】
お酒が大丈夫な人は、カステラにブランデーをしみ込ませるとおいしい。
アイスクリームはすこし軟らかくなるまで、室温に置く。

【作り方】
1 カステラは1.5㎝の角切りにし、チョコレートシロップをかける。
  お酒が大丈夫な人は、ブランデーもしみ込ませる。
2 チョコレートは細かく刻む。
3 アイスクリームにチョコレートを加える。
4 3にミントの葉を加え、混ぜる。
5 冷蔵庫で冷やし固める。
6 器に、カステラとミントチョコアイスを重ね、チョコレートシロップをかけ、ミントを飾る。

 


ハムマヨ*ham-mayonnaise

2011年03月21日 | cook お菓子


  温かいうちに食べたい出来立てパン♪
おかずパンです!


【材料】
水             70~80cc

(a)
強力粉    150gの1/2
ドライイースト  小2/3
砂糖                 大1
卵                 1/2個

(b)
強力粉    150gの1/2
塩                 小1/3
バター              15g

溶き卵

ハム
マヨネーズ
パセリ
 

【準備】
バターと卵は室温に戻したものを使用する。
オーブンは190℃に準備
【注意】
ドライイーストが卵にくっつくと、イーストの働きが弱まるので、最初はくっつけないように注意する。
生地はぬれ布巾とラップかぶせ、乾燥しないように。

 

【作り方】
1 ボールに(a)を入れる。
  ドライイーストが卵にくっつくと、イーストの働きが弱まるので、
  最初はくっつけないように注意する。

  
(a)の、イーストの上から水を加える。
  木ベラで混ぜ合わせる。

2 1のボールに
(b)を入れる。
  台の上で捏ねる。





3 【一次発酵】
  生地の表面を綺麗にして、ボールに戻し、
  ラップを掛けて
40℃・25~35分

4 
【ガスヌキ】こぶしで生地を押す。


5 2等分する。まるめ。
6 
【ベンチタイム】ぬれ布巾をかぶせ乾燥しないように。
7 
【成形】
  
俵形に伸ばし、ハムを置き、手前からくるくると巻く。
  半分に折り、スケッパーで半分にカットして開く。

8 
【二次発酵】
  天板にのせて、ラップ・ぬれ布巾の順にかぶせ、40℃・20~25分
9 溶き卵をぬる。
10 
【焼く】190℃・13~16分出来上がったら、パセリを振りかける。

 


X'mas型抜きクッキー*X'mas ckookie

2011年03月20日 | cook お菓子


 とにかく、この型が可愛くって購入。
誰にでも作れる、とっても簡単な型抜きクッキーセットです。

*500円で、すべての材料と、この可愛い型、ラッピング袋まで*

 
 【材料】
無印の
クリスマス型抜きクッキー
(アイシング用)
卵白               1個分

【準備】箱の中に入っているもの

 ミックス粉  砂糖
ココアパウダー  フリーズドライ苺
人形型  ツリー型
ラッピング袋
 
 
 

【作り方】
1 箱にわかりやすく買いてあります。
2 ミックス粉・砂糖を混ぜ、
3 半分をプレーン。(プレーンクッキー)
  半分にはココアパウダーを入れます。(ココアクッキー)
4 生地を型抜きする。
5 指定通り、オーブンで焼く。
6 アイシングで飾り付ける。

 
【アイシングの作り方】
卵白に粉砂糖を少しずつ加える。
3つに分け、ひとつは白色
ひとつはフリーズドライの苺で赤色に。
ひとつは、ココアで茶色に。

バンズ/ハンバーガー*buns

2011年03月19日 | cook お菓子


 本のパンを大きめに作って
ハンバーグ・トマト・チーズなどをはさんじゃいました。

 

 

【材料】
水             70~80cc

 

(a)
強力粉    150gの1/2
ドライイースト  小2/3
砂糖                 大1
卵                 1/2個

 

(b)
強力粉    150gの1/2
塩                 小1/3
バター              15g

 

溶き卵 ハンバーグガーの具

 

【準備】
バターと卵は室温に戻したものを使用する。
オーブンは190℃に準備

【注意】
ドライイーストが卵にくっつくと、イーストの働きが弱まるので、最初はくっつけないように注意する。
生地はぬれ布巾とラップかぶせ、乾燥しないように。

 

【作り方】
1 ボールに(a)を入れる。
  ドライイーストが卵にくっつくと、イーストの働きが弱まるので、
  最初はくっつけないように注意する。

  
(a)の、イーストの上から水を加える。
  木ベラで混ぜ合わせる。

2 1のボールに
(b)を入れる。
  台の上で捏ねる。





3 【一次発酵】
  生地の表面を綺麗にして、ボールに戻し、
  ラップを掛けて
40℃・25~35分

4 
【ガスヌキ】こぶしで生地を押す。


5 3等分する。まるめ。

6 
【ベンチタイム】ぬれ布巾をかぶせ乾燥しないように。

7 
【成形】

8 
【二次発酵】
  天板にのせて、ラップ・ぬれ布巾の順にかぶせ、40℃・20~25分

9 溶き卵をぬる。
10 
【焼く】190℃・13~16分

 

 


大学芋

2011年03月18日 | cook お菓子


  甘いカラメルを絡めた大学芋。仕上げは黒胡麻を♪

*カラメルは手早く作って*

 

【材料】
さつまいも             1本
サラダ油              適量
(カラメル用)
サラダ油            大1/2
砂糖                    60g
黒胡麻                適量

 

【準備】
カラメルに使う、お湯を準備する

 

【作り方
1 レートとバターさつまいもを乱切りにして、15分水にさらす。ゴムべらで溶かす。
2 さつまいもを揚げる。
3 フライパンに砂糖とサラダ油大1を入れて中火に。
4 煮詰まってカラメル色になったら、底をぬるま湯に浸け、湯1/4cupを加えて、手早く混ぜる。
5 さつまいもと黒胡麻を入れ、混ぜ合わせる。
6 冷ます。

 


シナモンロールパン*cinnamon-roll

2011年03月17日 | cook お菓子


 温かいうちに食べたい出来立てパン♪
シナモンをたっぷりと!

 

【材料】
水             70~80cc

(a)
強力粉    150gの1/2
ドライイースト  小2/3
砂糖                 大1
卵                 1/2個

(b)
強力粉    150gの1/2
塩                 小1/3
バター              15g

溶き卵

シナモンシュガー
ラム酒漬けレーズン
アーモンドスライス
 
 

【準備】
バターと卵は室温に戻したものを使用する。
オーブンは190℃に準備

 

【注意】
ドライイーストが卵にくっつくと、イーストの働きが弱まるので、最初はくっつけないように注意する。
生地はぬれ布巾とラップかぶせ、乾燥しないように。

 

【作り方】1 ボールに(a)を入れる。
  ドライイーストが卵にくっつくと、イーストの働きが弱まるので、
  最初はくっつけないように注意する。
  (a)の、イーストの上から水を加える。
  木ベラで混ぜ合わせる。

2 1のボールに(b)を入れる。

  台の上で捏ねる。



3 

【一次発酵】
  生地の表面を綺麗にして、ボールに戻し、
  ラップを掛けて40℃・25~35分



4 【ガスヌキ】
こぶしで生地を押す。


5 2等分する。まるめ。
6 
【ベンチタイム】ぬれ布巾をかぶせ乾燥しないように。
7 
【成形】
  
四角に伸ばし、シナモンシュガーとレーズンを入れて、くるくると巻く。
  巻いたものを3等分する。


8 
【二次発酵】  天板にのせて、ラップ・ぬれ布巾の順にかぶせ、40℃・20~25分

9 溶き卵をぬる。
10 
【焼く】190℃・13~16分


マンゴーシフォンケーキ*chiffon-cake

2011年03月16日 | cook お菓子


  バターを使ってないので、軽く、いくらでも食べられちゃうのがシフォン。
今回は生のマンゴーを入れてみました。
焼いた当日よりも、翌日がしっとりおいしくなります♪

 
【材料】
〈20㎝型〉
 卵白            M6個分
 卵黄            M5個分
 砂糖              120g
 薄力粉           120g
 牛乳              100ml
 サラダ油           80ml
マンゴー  適量 (1個)
 
 
【道具】
シフォン型は、アルミのものが良く焼けるそうです。

【準備】
マンゴーはミキサーでピューレ状にする
薄力粉はふるっておく
卵白の泡立てには、水分や油分のついていないボールを使う
オーブンは180℃に準備
型にはバターをぬらず、オーブンシートも使用しない

 

【作り方】
1 【メレンゲ】(注)卵白を泡立てるボールは水や油分のついてないものを!
  ツノが立つまで泡立て、お砂糖の半分を入れ、また、泡立てる。
2 【卵黄の泡立て】
  残りのお砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  マンゴーのピューレ・牛乳・サラダ油を入れる。
  振るった薄力粉を加える。
3 2のボールへ、1の卵白を加える。(注)メレンゲをつぶさないようにね。
4 【焼く】・・型へ入れ、180℃で、約50分。
  型に生地を流し込んだら、空気抜きをしてね☆
  (注)型には何も塗らないで!
5 【冷ます】逆さにして冷ます。
  型から抜く時は、中心の筒の周りは竹串を使うといいです♪
 
**生のマンゴを添えて、クリームをのっけて食べて♪