xmas snow

サッカーなど・・・

スコーン*scon

2011年03月30日 | cook お菓子


 バターとクロデットクリームをぬって♪
とっても香りがいいスコーンが好き。

*フードプロセッサーで簡単にできます*

 
 【材料】
バター                  80g
薄力粉               250g
ベーキングパウダ大1/2
グラニュー糖/砂糖  80g
卵                        1個
牛乳            1/4~1/3
打ち粉用強力粉   適量
 

【準備】
バーターは2cm角に切り、冷蔵庫で30分ほど冷やしておく
卵1個と牛乳を合わせて、1/2cupの卵液を作る(計量カップを使うと良い)
オーブンを200℃に準備
型抜き用のコップを準備

 

【作り方】
1
1 薄力粉とベーキングパウダーをフードプロセッサーに入れ、10秒かける。
2 バターを加え、1秒掛け、1秒休む作業を、7~8回繰り返す。
3 卵液を加え、上記と同じように、7~8回。
4 生地がひとかたまりになったら、打ち粉をして、2分捏ねる。
5 【型抜き】生地を2㎝の厚さに伸ばし、グラスで型抜きをする。

6 【焼く】
  予熱200℃で20分。