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カスタードプリン*puddingu

2011年03月11日 | cook お菓子


 18㎝の型で焼きました♪
ほろ苦いキャラメルを作って。

*キャラメルは出来上がってから上からかけても、型に流し込んでいてもどちらでも。*

 
 
【材料】
〈18㎝型です♪〉
卵                       2個
卵黄                    4個
グラニュー糖        115g
牛乳                 500cc
バニラエッセンス   少々
(キャラメル用)
グラニュー糖        100g
水                      60cc
 

【準備】
先に、キャラメルを作る。
湯煎の準備を
オーブンは180℃に。
(注)泡立てないように静かに混ぜ合わせる。

【キャラメルの作り方】
鍋にグラニュー糖100gと水60ccを入れ、木ベラでグラニュー糖を溶かす。
溶けたら、混ぜずに、
色づくまで、10分~15分煮詰める。

 

【作り方】
1 上で作った色づいたキャラメルを型に流し込み、冷ます。
 【生地を作る】
2 牛乳を沸騰するまで温め、バニラエッセンスで香りをつける。
3 ボールに卵・卵黄・グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を溶かす。
4 グラニュー糖が溶けたら、2の牛乳を少しずつ加える。
5 4を濾す。表面の泡をペーパータオルで取り除く。
6 1の型に流し込む。
7 【焼く】
  型を天板の上に置き、天板に80℃くらいのお湯を2cmほど入れる。(湯煎)
  予熱180℃で40~50分。