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ブルーベリーチーズケーキ*blueberry baked cheesecake

2011年03月07日 | cook お菓子

 


  甘酸っぱいブルーベリーとチーズの風味がぴったり♪
ブルーベリージャムを添えて。

*バットで薄く焼きます*

 
 
【材料】
クリームチーズ     250g
生クリーム           1cup
薄力粉                 大3
砂糖                    80g
卵                       2個
レモン汁               小1
ブルーベリー(冷凍)
【ブルーベリーソース】
ブルーベリー冷凍 125g
砂糖                    50g
レモン汁               小2
 

【準備】
クリームチーズは30分ほど室温に置く。
オーブンは170℃に。
ステンレス製のバットを使用。アルミの場合は焼き時間を短く。
バットにオーブンシートを貼る。

【作り方】
1 ボールにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り混ぜる。
2 砂糖を加え、溶けるまで混ぜる。
3 卵を1個ずつ混ぜ合わせる。
4 薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
5 生クリーム・レモン汁を加える。
6 仕上げ用のブルーベリーを残し、ブルーベリーを凍ったまま加え、さっくり混ぜる。
7 【型へ】バットに生地を流しいれる。3・4回、型を落とし空気を抜く。
  仕上げ用のブルーベリーを表面に散らせる。
8 【焼く】
  予熱170℃で30分。
  パットごと、ケーキクーラーで、冷ます。
  冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

【ブルーベリーソース】
 材料を耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジで3分。