バジルピザ*basil pizza 2011年03月06日 | cook お菓子 新鮮なバジルを頂いたので、バジルピザを♪薄焼きの生地です。*捏ね~発酵まではHBを使用してます* 【材料】ドライイースト 小1強力粉 45g塩 少々薄力粉 45gオリーブオイル 大1牛乳 20cc水 30cc (トッピング)ピザソース 適量モッツァレラチーズ120gバジルの葉 10枚 【準備】モッツァレラチーズは2㎝角に。オーブンは、230℃に準備。 【作り方】1 【捏ね・発酵】 ピザ生地の材料を順に入れ、HBを利用し、捏ね発酵まで済ませる。2 【ガス抜き】 発酵が終わると、粉を振ったまな板の上にのせ、両手で生地を押す。3 【ベンチタイム】 丸めて、ラップをかけ、約10分休ませる。4 【成形】 生地を28㎝の円形の伸ばし、クッキングシートにのせる。5 【トッピング】 ピザソース・モッツァレラチーズ・バジルをのせる。6 【焼く】 230~250℃で、13~15分。