xmas snow

サッカーなど・・・

アップルパイ*apple pie

2011年03月05日 | cook お菓子


  冷凍のパイシートを使って、簡単パイ♪
パリパリで、甘酸っぱいパイを。

*冷凍のパイはとっても簡単でおいしくできちゃいます。*

 

【材料】
冷凍パイシート     適量
卵黄
(林檎の甘煮)
りんご                  適量
砂糖                   適量
レモン汁              少々
お好みでシナモン

(カスタードクリーム)
薄力粉                 大1
コーンスターチ      大1
砂糖                    40g
牛乳                   1cup
卵黄            1~2個分
バター                  15g
ブランデー            小1
バニラエッセンス   少々

 
 
【準備】
冷凍パイシートは室温に10~15分出しておく
オーブンを220℃に準備
 

【作り方】
1 パイシートを適当な大きさに切る。
2 パイシートの上に林檎や、カスタードを置き、パイシートをかぶせる。
3 パイシートの端をフォークで押さえる。
4 【焼く】220℃で、10~15分程焼く。

【林檎の甘煮】
りんごをいちょう切りにし、砂糖・レモンをまぶし、ラップをして、電子レンジで7分。
加熱後、お好みでシナモンを加えて冷ます。

【カスタードクリーム】
1 鍋にグラニュー糖薄力粉・コーンスターチ・砂糖をいれ、
  牛乳を少しずつ半分程加えのばす。
2 卵黄を加え、残りの牛乳を入れ、火にかけ滑らかにする。
3 火から下ろし、バターを加える。
4 冷めてから、ブランデー・バニラエッセンスで香りをつける。