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チョコレートケーキ/チョココーティング*chocolat cake

2011年03月09日 | cook お菓子


  パリパリのチョコレートをコーティングしたチョコレートケーキ。
さくらんぼの季節だったので、ホイップクリームとさくらんぼを添えて♪

*コーティングは素早く♪*

 
【材料】
〈18㎝型です♪〉
バター                  15g
卵                       3個
砂糖         90g
牛乳                    大1
薄力粉                 70g
ココア                   20g
(チョコクリーム用)
生クリーム          100cc
ココア                   大1
砂糖                   適量
(コーティング用チョコ)
チョコレート          100g
生クリーム             大6
ブランデー           少々
 

【準備】
チョコレートは細かく刻む
バーターは1cm角に
オーブンを160℃に準備
型の準備。型にバターを塗り、オーブンシートを張る
湯煎の準備を
卵白の泡立てには、水分油分のついてないボールを使用する

【作り方】
1 【卵白の泡立て】  
  卵白をツノが立つまで泡立てる。
2 お砂糖の半量を入れて、さらに泡立てる。
3 【卵黄の泡立て】
  卵黄とお砂糖の半量を湯煎にて、マヨネーズ状に泡立てる。
4 卵白(2)の中に卵黄(3)を混ぜる。(泡を消さないように)
5 薄力粉を振るい入れ、サックリと混ぜる。
6 バターと牛乳を耐熱容器に入れ、ラップし、バターが溶けるくらい電子レンジで加熱する。
    バターと牛乳を入れてからは、素早く型に入れましょう。(泡を消すので)
5 【型に】生地を入れる
6 型を2・3回台の上に落とし、余分な空気を抜く。
7 【焼く】
  予熱160℃で40分。
8 焼きあがったら、型ごと、20~30㌢の高さから一度落とす。
  熱いうちに型から外して、シートを取り外し、ケーキクーラーに。
9 スポンジを半分に切り、チョコクリームをぬる。
  コーティング用のチョコレートをかける。

【コーティング用チョコレートの作り方】
刻んだチョコレートを湯煎にかけて溶かす。
生クリームを一度煮たて冷まし、チョコレートとブランデーを入れる。