【材料】 〈18㎝型です♪〉 バター 15g 卵 3個 砂糖 90g 牛乳 大1 薄力粉 70g ココア 20g |
(チョコクリーム用) 生クリーム 100cc ココア 大1 砂糖 適量 (コーティング用チョコ) チョコレート 100g 生クリーム 大6 ブランデー 少々 |
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【準備】
チョコレートは細かく刻む
バーターは1cm角に
オーブンを160℃に準備
型の準備。型にバターを塗り、オーブンシートを張る
湯煎の準備を
卵白の泡立てには、水分油分のついてないボールを使用する
【作り方】 1 【卵白の泡立て】 卵白をツノが立つまで泡立てる。 2 お砂糖の半量を入れて、さらに泡立てる。 3 【卵黄の泡立て】 卵黄とお砂糖の半量を湯煎にて、マヨネーズ状に泡立てる。 4 卵白(2)の中に卵黄(3)を混ぜる。(泡を消さないように) 5 薄力粉を振るい入れ、サックリと混ぜる。 6 バターと牛乳を耐熱容器に入れ、ラップし、バターが溶けるくらい電子レンジで加熱する。 バターと牛乳を入れてからは、素早く型に入れましょう。(泡を消すので) 5 【型に】生地を入れる 6 型を2・3回台の上に落とし、余分な空気を抜く。 7 【焼く】 予熱160℃で40分。 8 焼きあがったら、型ごと、20~30㌢の高さから一度落とす。 熱いうちに型から外して、シートを取り外し、ケーキクーラーに。 9 スポンジを半分に切り、チョコクリームをぬる。 コーティング用のチョコレートをかける。
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【コーティング用チョコレートの作り方】
刻んだチョコレートを湯煎にかけて溶かす。
生クリームを一度煮たて冷まし、チョコレートとブランデーを入れる。