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マンゴーシフォンケーキ*chiffon-cake

2011年03月16日 | cook お菓子


  バターを使ってないので、軽く、いくらでも食べられちゃうのがシフォン。
今回は生のマンゴーを入れてみました。
焼いた当日よりも、翌日がしっとりおいしくなります♪

 
【材料】
〈20㎝型〉
 卵白            M6個分
 卵黄            M5個分
 砂糖              120g
 薄力粉           120g
 牛乳              100ml
 サラダ油           80ml
マンゴー  適量 (1個)
 
 
【道具】
シフォン型は、アルミのものが良く焼けるそうです。

【準備】
マンゴーはミキサーでピューレ状にする
薄力粉はふるっておく
卵白の泡立てには、水分や油分のついていないボールを使う
オーブンは180℃に準備
型にはバターをぬらず、オーブンシートも使用しない

 

【作り方】
1 【メレンゲ】(注)卵白を泡立てるボールは水や油分のついてないものを!
  ツノが立つまで泡立て、お砂糖の半分を入れ、また、泡立てる。
2 【卵黄の泡立て】
  残りのお砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  マンゴーのピューレ・牛乳・サラダ油を入れる。
  振るった薄力粉を加える。
3 2のボールへ、1の卵白を加える。(注)メレンゲをつぶさないようにね。
4 【焼く】・・型へ入れ、180℃で、約50分。
  型に生地を流し込んだら、空気抜きをしてね☆
  (注)型には何も塗らないで!
5 【冷ます】逆さにして冷ます。
  型から抜く時は、中心の筒の周りは竹串を使うといいです♪
 
**生のマンゴを添えて、クリームをのっけて食べて♪