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チョコレートケーキ/ガナッシュクリーム*chocolat cake

2011年03月04日 | cook お菓子


  cocoaの苦味もあって、甘すぎるのが苦手な人も♪
生地とチョコレートクリームを重ねるだけの、簡単チョコレートケーキ

*生地はオーブンの天板を使って焼きます。*

 
 
【材料】
〈18㎝型です♪〉
バター                  15g
卵                       3個
砂糖         90g
牛乳                    大1
薄力粉                 70g
ココア                   20g
(ガナッシュクリーム)
チョコレート70g
生クリーム140cc
 

【準備】
チョコレートは細かく刻む
バーターは1cm角に
オーブンを160℃に準備
型(天板)の準備。天板にバターを塗り、オーブンシートを張る
湯煎の準備を
卵白の泡立てには、水分油分のついてないボールを使用する

 

【作り方】
1 【卵白の泡立て】  
  卵白をツノが立つまで泡立てる。
2 お砂糖の半量を入れて、さらに泡立てる。
3 【卵黄の泡立て】
  卵黄とお砂糖の半量を湯煎にて、マヨネーズ状に泡立てる。
4 卵白(2)の中に卵黄(3)を混ぜる。(泡を消さないように)
5 薄力粉を振るい入れ、サックリと混ぜる。
6 バターと牛乳を耐熱容器に入れ、ラップし、バターが溶けるくらい電子レンジで加熱する。
    バターと牛乳を入れてからは、素早く型に入れましょう。(泡を消すので)
5 【型(天板)に】生地を入れる
6 型を2・3回台の上に落とし、余分な空気を抜く。
7 【焼く】
  予熱170℃で35分。
8 熱いうちに型から外して、ケーキクーラーに。
9 冷めたら、スポンジを4つに切り、
  パウンド型に、スポンジ・チョコレートクリーム・スポンジ・・・と4層に重ねる。
  冷蔵庫で冷やし、型から抜き、ココアパウダーを振りかける。

【チョコレートクリーム(ガナッシュクリーム)の作り方】
刻んだチョコレートを湯煎で、強くかき混ぜながら、
少しずつ、生クリームを加えてゆく