cocoaの苦味もあって、甘すぎるのが苦手な人も♪
生地とチョコレートクリームを重ねるだけの、簡単チョコレートケーキ
*生地はオーブンの天板を使って焼きます。*
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/59/cb621bc239b32bf7664d28434c4b86ec.jpg)
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【準備】
チョコレートは細かく刻む
バーターは1cm角に
オーブンを160℃に準備
型(天板)の準備。天板にバターを塗り、オーブンシートを張る
湯煎の準備を
卵白の泡立てには、水分油分のついてないボールを使用する
【作り方】
1 【卵白の泡立て】
卵白をツノが立つまで泡立てる。
2 お砂糖の半量を入れて、さらに泡立てる。
3 【卵黄の泡立て】
卵黄とお砂糖の半量を湯煎にて、マヨネーズ状に泡立てる。
4 卵白(2)の中に卵黄(3)を混ぜる。(泡を消さないように)
5 薄力粉を振るい入れ、サックリと混ぜる。
6 バターと牛乳を耐熱容器に入れ、ラップし、バターが溶けるくらい電子レンジで加熱する。
バターと牛乳を入れてからは、素早く型に入れましょう。(泡を消すので)
5 【型(天板)に】生地を入れる
6 型を2・3回台の上に落とし、余分な空気を抜く。
7 【焼く】
予熱170℃で35分。
8 熱いうちに型から外して、ケーキクーラーに。
9 冷めたら、スポンジを4つに切り、
パウンド型に、スポンジ・チョコレートクリーム・スポンジ・・・と4層に重ねる。
冷蔵庫で冷やし、型から抜き、ココアパウダーを振りかける。
【チョコレートクリーム(ガナッシュクリーム)の作り方】
刻んだチョコレートを湯煎で、強くかき混ぜながら、
少しずつ、生クリームを加えてゆく