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山型食パン*pain de mie

2011年03月24日 | cook お菓子


 焼きたてのふあふあのパンを♪。
トーストした食パンにバターをしみ込ませて。

 
 【材料】
〈2斤分27×12×14〉
ドライイースト        8g
強力粉             500g
砂糖                  大4
塩                     小2
バター                40g

強力粉             100g
牛乳               420cc
(ドリュール用)
卵                  1/2個
塩                    少々
 

【準備】
バターは1cm角に切る
パン型に、クッキングペーパーを敷く

【注意】
ドライイーストが卵にくっつくと、イーストの働きが弱まるので、最初はくっつけないように注意する。
生地はぬれ布巾とラップかぶせ、乾燥しないように。

 

【作り方】
1 ドライイースト・強力粉500g・砂糖・塩・バターをHBに入れ、
  最後に、強力粉100gと牛乳420ccを混ぜ合わせたもの入れる。
2 
【捏ね】
3 【1次発酵】
  生地が2~2.5倍に膨れ、粉を付けた指で、生地の中央を押し戻らなければ、発酵済み。
4 
【ガス抜き】
  生地を両手で押さえ、ガスを抜く。
5 
【分割・丸め】
  生地を2等分して、丸める。(乾燥させないようにラップをかける)
6 
ベンチタイム】
  生地にラップをかけ、20分ほど、生地を休ませる。
7 1つの生地を麺棒で伸ばし、縦3つに折り、長方形に伸ばし、
  端から巻いて、バターを軽くぬる。
  2つの生地を、パン型に入れる。
8 
【2次発酵】
  生地に霧吹きし、2次発酵。
  オーブン発酵40℃で40~50分
9 
【焼き上げ】
  表面にドリュールをぬり、オーブン予熱なし190℃40~50分焼く。