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クリームパン*cream pain

2011年03月23日 | cook お菓子


 温かいうちに食べたい出来立てパン♪
カスタードクリームも簡単。
基本のパンにカスタードクリームを入れ、グローブ形に焼き上げます

 

【材料】
水             70~80cc

(a)
強力粉    150gの1/2
ドライイースト  小2/3
砂糖                 大1
卵                 1/2個

(b)
強力粉    150gの1/2
塩                 小1/3
バター              15g

溶き卵

【カスタードクリーム】
牛乳               500cc
卵黄                  2個
グラニュー糖      100g
コンスターチ        40gバター                25g
バニラビーンズ   適量
ブランデー         適量
 
 

【準備】
バターと卵は室温に戻したものを使用する。
オーブンは190℃に準備

【注意】
カスタードの牛乳は沸騰する直前に火を止める。
カスタードを火から下ろすタイミングは、鍋底にくっつかなくなり、底がポタポタっという感じになったら。
ドライイーストが卵にくっつくと、イーストの働きが弱まるので、最初はくっつけないように注意する。
生地はぬれ布巾とラップかぶせ、乾燥しないように。

 

【カスタードクリームの作り方】
1 バニラビーンズを入れた牛乳を火にかける。沸騰する前まで温める。
2 卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
3 【2】にコンスターチを入れ、混ぜる。
4 【3】に、【1】の温めた牛乳を少しずつ入れる。

5 網で濾す。
6 火にかける。ホイッパーで混ぜながら、中火で。
  カスタードが鍋底から剥がれるような感じになったら火から下ろす。

7 バターを加え混ぜる。
8 ブランデーを加え混ぜる。
9 ボールに移し、ラップを隙間なく貼り、氷で冷やす。
  冷蔵庫で保存。

 

【作り方】
1 ボールに(a)を入れる。
  ドライイーストが卵にくっつくと、イーストの働きが弱まるので、
  最初はくっつけないように注意する。
  (a)の、イーストの上から水を加える。
  木ベラで混ぜ合わせる。


2 1のボールに(b)を入れる。

  台の上で捏ねる。





3 【一次発酵】
  生地の表面を綺麗にして、ボールに戻し、
  ラップを掛けて40℃・25~35分


4 【ガスヌキ】
こぶしで生地を押す。
5 3等分する。まるめ。


6 
【ベンチタイム】ぬれ布巾をかぶせ乾燥しないように。



7 
【成形】
8 
【二次発酵】  天板にのせて、ラップ・ぬれ布巾の順にかぶせ、40℃・20~25分
9 溶き卵をぬる。アーモンドをのせる。
10 
【焼く】190℃・13~16分