温かいうちに食べたい出来立てパン♪
カスタードクリームも簡単。
基本のパンにカスタードクリームを入れ、グローブ形に焼き上げます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/e2/63d575ede6e1ebf1601f228d286cee4f.jpg)
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【準備】
バターと卵は室温に戻したものを使用する。
オーブンは190℃に準備
【注意】
カスタードの牛乳は沸騰する直前に火を止める。
カスタードを火から下ろすタイミングは、鍋底にくっつかなくなり、底がポタポタっという感じになったら。
ドライイーストが卵にくっつくと、イーストの働きが弱まるので、最初はくっつけないように注意する。
生地はぬれ布巾とラップかぶせ、乾燥しないように。
【カスタードクリームの作り方】
1 バニラビーンズを入れた牛乳を火にかける。沸騰する前まで温める。
2 卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
3 【2】にコンスターチを入れ、混ぜる。
4 【3】に、【1】の温めた牛乳を少しずつ入れる。
5 網で濾す。
6 火にかける。ホイッパーで混ぜながら、中火で。
カスタードが鍋底から剥がれるような感じになったら火から下ろす。
7 バターを加え混ぜる。
8 ブランデーを加え混ぜる。
9 ボールに移し、ラップを隙間なく貼り、氷で冷やす。
冷蔵庫で保存。
【作り方】 |