xmas snow

サッカーなど・・・

ミルクゼリー*milk jelly

2011年03月15日 | cook お菓子


 牛乳でできる簡単ゼリーに
ブラックカラント(カシス)のソースを添えました。

 
 【材料】
牛乳                 400cc
粉ゼラチン           小2
水                       大4
砂糖                    大4
バニラエッセンス   少々
果物やジャム
ミント
 
【準備】
チョコレートは細かく刻む
バーターは1cm角に
栗は、ペーパータオルの上に置いて、水分をとる。
オーブンを170℃に準備
型の準備。型にバターを塗り、オーブンシートを張る

 

【作り方】
1 水にゼラチンを入れ、20分ふやかす。
2 牛乳の半分量を温め、1のゼラチンと砂糖を加える。
3 2の残りの溶き卵牛乳とバニラエッセンスを加え、
4 型に入れて、冷やす。
5 ソースとミントの葉を添える。

 

 

 

 


スフレチーズケーキ*souffl cheesecake

2011年03月14日 | cook お菓子


ふあふあで、しっとりのチーズケーキ
スフレチーズケーキは、卵をしっかり泡立て蒸し焼きにします♪
ベイクドチーズケーキに比べて、軽くふあふあです。

**ベイクドの方がどっしりしたチーズケーキです。

 

【材料】
〈18㎝型です♪〉
クリームチーズ    200g
バター                 30g
薄力粉                40g
砂糖    (A)30gと(B)60g
卵黄              M3個分
卵白              M5個分
生クリーム         100ml
レモン汁             20ml
ブランデー         大1/2
 

 

【準備】
クリームチーズ・バターは軟らかくしていて。
型にバターと硫酸紙をしいていて。

 

【作り方】
1 クリームチーズとバターを泡立器で混ぜ、なめらかにする。
  砂糖Aを加え、泡立器ですり合わせる。
  卵黄を加える。→なめらかになるまで。
  生クリーム・レモン汁・ブランデーを順に入れる。
2 【卵白の泡立て】
3 1のボールへ振るった薄力粉を入れる。生地を持ち上げるように混ぜ合わせる。
4 3のボールへ2の卵白の1/3を入れて、卵白のダマがなくなるまで混ぜる。
5 残りの卵白を入れ、ザックリ混ぜる。
6 【型へ】型をゆすって表面をならす。
7 【焼く】
  オーブン皿にキッチンペーパーを敷き、湯1カップを注いで、中央に型をのせ焼く。
  予熱190℃で20~30分後、140℃で20~30分。
     (注)表面がこげるようだったら、途中アルミホイルをかぶせて。
8 ケーキが型の高さまで沈んだら、冷蔵庫で冷やしてね。


白胡麻もち

2011年03月13日 | cook お菓子


甘い胡麻の風味の簡単、お餅です。

*片栗粉で作ります。*

 
【材料】
白・練り胡麻          40g
白胡麻               適量
グラニュー糖          40g
牛乳                 100cc
片栗粉                 35g
 
 

【準備】型は水でぬらしたバットを使う

【作り方】
1 練り胡麻・グラニュー糖・牛乳・片栗粉・水1cupを、中火にかける。
2 火にかけながら、木ベラで練る。
3 生地に粘りが出てきたら、バットに広げ、ラップをする。
4 冷蔵庫で30分ほど冷やす。
5 食べやすい大きさに切り、すり胡麻をかける。


パンプキンプリンinジンジャー*pumpkin pudding in ginger

2011年03月12日 | cook お菓子


生姜の香りを利かせたかぼちゃのプリンです♪甘さも抑えているので、食べやすいプリン。
メープルシロップorカラメルソースで

*生姜が苦手ならば、生姜は使わずに作って*

 
 
【材料】
〈直径18cm程の分量〉
かぼちゃ           120g
牛乳                   50cc
生クリーム            60cc
卵                       1個
【お好みで・・・】
すりおろし生姜  小1/2
メープルシロップ
カラメル
(グラニュー糖      大2)
 

【準備】
牛乳・生クリームは室温にもどす。
かぼちゃは3cmの角に。
オーブンは170℃に。
耐熱の容器・バットを使用。

【作り方】
1 耐熱ボールでかぼちゃを、レンジにて5分加熱する。
  熱いうちに、フォークの背で潰す。
2 砂糖・牛乳・生クリーム・溶き卵を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
3 すりおろし生姜を混ぜる。(生姜が苦手ならば、入れないで)
4 【耐熱の容器に】生地を流し入れる。
5 【湯煎の状態でオーブンへ・・・】
  オーブンの天板に、【バット】をのせ、バットの中に【4の器】を入れる。
  【バット】の中に、生地の半分の高さまで、熱湯を注ぐ。
6 【焼く】予熱170℃ 湯煎しながら40分。
7 粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間程冷やす。
8 メープルシロップ、またはカラメルソースをかけて。

【カラメルソースの作り方】
グラニュー糖大匙2を少量の水で煮立たせる。
カラメル色になったら、お湯を少量入れる


カスタードプリン*puddingu

2011年03月11日 | cook お菓子


 18㎝の型で焼きました♪
ほろ苦いキャラメルを作って。

*キャラメルは出来上がってから上からかけても、型に流し込んでいてもどちらでも。*

 
 
【材料】
〈18㎝型です♪〉
卵                       2個
卵黄                    4個
グラニュー糖        115g
牛乳                 500cc
バニラエッセンス   少々
(キャラメル用)
グラニュー糖        100g
水                      60cc
 

【準備】
先に、キャラメルを作る。
湯煎の準備を
オーブンは180℃に。
(注)泡立てないように静かに混ぜ合わせる。

【キャラメルの作り方】
鍋にグラニュー糖100gと水60ccを入れ、木ベラでグラニュー糖を溶かす。
溶けたら、混ぜずに、
色づくまで、10分~15分煮詰める。

 

【作り方】
1 上で作った色づいたキャラメルを型に流し込み、冷ます。
 【生地を作る】
2 牛乳を沸騰するまで温め、バニラエッセンスで香りをつける。
3 ボールに卵・卵黄・グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を溶かす。
4 グラニュー糖が溶けたら、2の牛乳を少しずつ加える。
5 4を濾す。表面の泡をペーパータオルで取り除く。
6 1の型に流し込む。
7 【焼く】
  型を天板の上に置き、天板に80℃くらいのお湯を2cmほど入れる。(湯煎)
  予熱180℃で40~50分。

 


パンケーキ*pan cake

2011年03月10日 | cook お菓子


 ブランチにパンケーキを♪
バター・メープルシロップやブルーベリーソースで。

*冷凍ブルーベリーを使って簡単ソースの出来上がり

 
 
【材料】
薄力粉                   100g
牛乳                      100g
卵                           1個
砂糖                       適量
バニラエッセンス   少々
(ブルーベリーソース)
冷凍ブルーベリー    125g
砂糖                          50g
レモン汁                   少々
 

【作り方】
1 薄力粉・砂糖・卵に少しずつ牛乳を入れ、滑らかに混ぜ合わせる。
2 バニラエッセンスを加える。
3 温め、一度冷やしたフライパンで薄く焼く。
4 お好みのソースやホイップ、バターを添える。

 

【ブルーベリーソースの作り方】
1 冷凍のブルーベリー、砂糖、レモン汁を耐熱容器入れ、混ぜ合わせる。
2 電子レンジで5分加熱する。

 

チョコレートケーキ/チョココーティング*chocolat cake

2011年03月09日 | cook お菓子


  パリパリのチョコレートをコーティングしたチョコレートケーキ。
さくらんぼの季節だったので、ホイップクリームとさくらんぼを添えて♪

*コーティングは素早く♪*

 
【材料】
〈18㎝型です♪〉
バター                  15g
卵                       3個
砂糖         90g
牛乳                    大1
薄力粉                 70g
ココア                   20g
(チョコクリーム用)
生クリーム          100cc
ココア                   大1
砂糖                   適量
(コーティング用チョコ)
チョコレート          100g
生クリーム             大6
ブランデー           少々
 

【準備】
チョコレートは細かく刻む
バーターは1cm角に
オーブンを160℃に準備
型の準備。型にバターを塗り、オーブンシートを張る
湯煎の準備を
卵白の泡立てには、水分油分のついてないボールを使用する

【作り方】
1 【卵白の泡立て】  
  卵白をツノが立つまで泡立てる。
2 お砂糖の半量を入れて、さらに泡立てる。
3 【卵黄の泡立て】
  卵黄とお砂糖の半量を湯煎にて、マヨネーズ状に泡立てる。
4 卵白(2)の中に卵黄(3)を混ぜる。(泡を消さないように)
5 薄力粉を振るい入れ、サックリと混ぜる。
6 バターと牛乳を耐熱容器に入れ、ラップし、バターが溶けるくらい電子レンジで加熱する。
    バターと牛乳を入れてからは、素早く型に入れましょう。(泡を消すので)
5 【型に】生地を入れる
6 型を2・3回台の上に落とし、余分な空気を抜く。
7 【焼く】
  予熱160℃で40分。
8 焼きあがったら、型ごと、20~30㌢の高さから一度落とす。
  熱いうちに型から外して、シートを取り外し、ケーキクーラーに。
9 スポンジを半分に切り、チョコクリームをぬる。
  コーティング用のチョコレートをかける。

【コーティング用チョコレートの作り方】
刻んだチョコレートを湯煎にかけて溶かす。
生クリームを一度煮たて冷まし、チョコレートとブランデーを入れる。


シフォンケーキ*chiffon-cake

2011年03月08日 | cook お菓子


  パイシートを使った簡単デザート!

 
【材料】
〈20cm型〉
 卵白            M6個分
 卵黄            M5個分
 砂糖              120g
 薄力粉           120g
 牛乳              100ml
 サラダ油           80ml
 
【道具】
シフォン型は、アルミのものが良く焼けるそうです。

【準備】
卵白の泡立てには、水分や油分のついていないボールを使う
オーブンは180℃に準備
型にはバターをぬらず、オーブンシートも使用しない

【作り方】
1 【メレンゲ】(注)卵白を泡立てるボールは水や油分のついてないものを!
  ツノが立つまで泡立て、お砂糖の半分を入れ、また、泡立てる。
2 【卵黄の泡立て】
  残りのお砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  牛乳・サラダ油を入れる。
  振るった薄力粉を加える。
3 2のボールへ、1の卵白を加える。(注)メレンゲをつぶさないようにね。
4 【焼く】・・型へ入れ、180℃で、約50分。
  型に生地を流し込んだら、空気抜きをしてね☆
  (注)型には何も塗らないで!
5 【冷ます】逆さにして冷ます。
  型から抜く時は、中心の筒の周りは竹串を使うといいです♪

**クリームをのっけて食べて♪


ブルーベリーチーズケーキ*blueberry baked cheesecake

2011年03月07日 | cook お菓子

 


  甘酸っぱいブルーベリーとチーズの風味がぴったり♪
ブルーベリージャムを添えて。

*バットで薄く焼きます*

 
 
【材料】
クリームチーズ     250g
生クリーム           1cup
薄力粉                 大3
砂糖                    80g
卵                       2個
レモン汁               小1
ブルーベリー(冷凍)
【ブルーベリーソース】
ブルーベリー冷凍 125g
砂糖                    50g
レモン汁               小2
 

【準備】
クリームチーズは30分ほど室温に置く。
オーブンは170℃に。
ステンレス製のバットを使用。アルミの場合は焼き時間を短く。
バットにオーブンシートを貼る。

【作り方】
1 ボールにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り混ぜる。
2 砂糖を加え、溶けるまで混ぜる。
3 卵を1個ずつ混ぜ合わせる。
4 薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
5 生クリーム・レモン汁を加える。
6 仕上げ用のブルーベリーを残し、ブルーベリーを凍ったまま加え、さっくり混ぜる。
7 【型へ】バットに生地を流しいれる。3・4回、型を落とし空気を抜く。
  仕上げ用のブルーベリーを表面に散らせる。
8 【焼く】
  予熱170℃で30分。
  パットごと、ケーキクーラーで、冷ます。
  冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

【ブルーベリーソース】
 材料を耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジで3分。


バジルピザ*basil pizza

2011年03月06日 | cook お菓子


  新鮮なバジルを頂いたので、バジルピザを♪
薄焼きの生地です。

*捏ね~発酵まではHBを使用してます*

 
【材料】
ドライイースト         小1
強力粉                 45g
塩                      少々
薄力粉                 45g
オリーブオイル       大1
牛乳                   20cc
水                      30cc
(トッピング)
ピザソース           適量
モッツァレラチーズ120g
バジルの葉          10枚
 
 

【準備】
モッツァレラチーズは2㎝角に。
オーブンは、230℃に準備。

【作り方】
1 【捏ね・発酵】
  ピザ生地の材料を順に入れ、HBを利用し、捏ね発酵まで済ませる。
2 【ガス抜き】
  発酵が終わると、粉を振ったまな板の上にのせ、両手で生地を押す。
3 【ベンチタイム】
  丸めて、ラップをかけ、約10分休ませる。
4 【成形】
  生地を28㎝の円形の伸ばし、クッキングシートにのせる。
5 【トッピング】
  ピザソース・モッツァレラチーズ・バジルをのせる。
6 【焼く】
  230~250℃で、13~15分。


アップルパイ*apple pie

2011年03月05日 | cook お菓子


  冷凍のパイシートを使って、簡単パイ♪
パリパリで、甘酸っぱいパイを。

*冷凍のパイはとっても簡単でおいしくできちゃいます。*

 

【材料】
冷凍パイシート     適量
卵黄
(林檎の甘煮)
りんご                  適量
砂糖                   適量
レモン汁              少々
お好みでシナモン

(カスタードクリーム)
薄力粉                 大1
コーンスターチ      大1
砂糖                    40g
牛乳                   1cup
卵黄            1~2個分
バター                  15g
ブランデー            小1
バニラエッセンス   少々

 
 
【準備】
冷凍パイシートは室温に10~15分出しておく
オーブンを220℃に準備
 

【作り方】
1 パイシートを適当な大きさに切る。
2 パイシートの上に林檎や、カスタードを置き、パイシートをかぶせる。
3 パイシートの端をフォークで押さえる。
4 【焼く】220℃で、10~15分程焼く。

【林檎の甘煮】
りんごをいちょう切りにし、砂糖・レモンをまぶし、ラップをして、電子レンジで7分。
加熱後、お好みでシナモンを加えて冷ます。

【カスタードクリーム】
1 鍋にグラニュー糖薄力粉・コーンスターチ・砂糖をいれ、
  牛乳を少しずつ半分程加えのばす。
2 卵黄を加え、残りの牛乳を入れ、火にかけ滑らかにする。
3 火から下ろし、バターを加える。
4 冷めてから、ブランデー・バニラエッセンスで香りをつける。


チョコレートケーキ/ガナッシュクリーム*chocolat cake

2011年03月04日 | cook お菓子


  cocoaの苦味もあって、甘すぎるのが苦手な人も♪
生地とチョコレートクリームを重ねるだけの、簡単チョコレートケーキ

*生地はオーブンの天板を使って焼きます。*

 
 
【材料】
〈18㎝型です♪〉
バター                  15g
卵                       3個
砂糖         90g
牛乳                    大1
薄力粉                 70g
ココア                   20g
(ガナッシュクリーム)
チョコレート70g
生クリーム140cc
 

【準備】
チョコレートは細かく刻む
バーターは1cm角に
オーブンを160℃に準備
型(天板)の準備。天板にバターを塗り、オーブンシートを張る
湯煎の準備を
卵白の泡立てには、水分油分のついてないボールを使用する

 

【作り方】
1 【卵白の泡立て】  
  卵白をツノが立つまで泡立てる。
2 お砂糖の半量を入れて、さらに泡立てる。
3 【卵黄の泡立て】
  卵黄とお砂糖の半量を湯煎にて、マヨネーズ状に泡立てる。
4 卵白(2)の中に卵黄(3)を混ぜる。(泡を消さないように)
5 薄力粉を振るい入れ、サックリと混ぜる。
6 バターと牛乳を耐熱容器に入れ、ラップし、バターが溶けるくらい電子レンジで加熱する。
    バターと牛乳を入れてからは、素早く型に入れましょう。(泡を消すので)
5 【型(天板)に】生地を入れる
6 型を2・3回台の上に落とし、余分な空気を抜く。
7 【焼く】
  予熱170℃で35分。
8 熱いうちに型から外して、ケーキクーラーに。
9 冷めたら、スポンジを4つに切り、
  パウンド型に、スポンジ・チョコレートクリーム・スポンジ・・・と4層に重ねる。
  冷蔵庫で冷やし、型から抜き、ココアパウダーを振りかける。

【チョコレートクリーム(ガナッシュクリーム)の作り方】
刻んだチョコレートを湯煎で、強くかき混ぜながら、
少しずつ、生クリームを加えてゆく


ビーフカツサンド*BREAD

2011年03月03日 | cook お菓子


 山形食パンを焼いたので、それで、ビーフカツサンドを作りました。
ソースは、胡麻味噌ソースで。


【材料】適量で。
食パン
牛ヒレ肉

小麦粉
パン粉

胡椒
サラダ油
バター
からし
胡麻味噌ソース
その他レタスなど

 【作り方】
1 レタスなど、付け合せの野菜を準備する。
2 牛ヒレ肉に塩コショウし、小麦粉・卵・パン粉をつける。
3 牛ヒレ肉を揚げる。
4 食パンを軽く焼き、バターを塗る。
5 ビーフカツに、胡麻味噌ソースをかけ、
  お好みで辛子を塗り、パンに挟む。

バズーパン*BREAD

2011年03月02日 | cook お菓子


 ジブリの映画の中に出てくる?バズーパン♪
おいしいベーコンを頂いたので作りました


【材料】適量で。
食パン

ベーコン
チーズ
バター

胡椒
サラダ油
付け合せの野菜
 

【作り方】
1 付け合せの野菜などを準備する。
2 サラダ油でフライパンを熱し、ベーコンエッグを作る。
3 食パンを軽く焼き、バターを塗り
  ベーコンエッグをのせ、チーズをのせて、
  チーズが溶ける程度焼く。

 

ツナサンド*BREAD

2011年03月01日 | cook お菓子


  パイシートを使った簡単デザート!

 【材料】適量で。
食パン
ツナ缶
じゃがいも
キャベツ

マヨネーズ

こしょう
 【作り方】
1 付け合せの野菜などを準備する。
2 茹でたじゃがいもを潰し、ペーパータオルで油を絞ったツナを混ぜ合わせる。
3 マヨネーズ・塩コショウ(砂糖)で、お好みの味にする。
4 オムレツを作る。
5 せん切りにしたキャベツをマヨネーズで和える。
6 パンに、キャベツ・オムレツ・ツナポテトを挟む。