牛乳でできる簡単ゼリーに
ブラックカラント(カシス)のソースを添えました。
【材料】 牛乳 400cc 粉ゼラチン 小2 水 大4 砂糖 大4 バニラエッセンス 少々 果物やジャム ミント |
チョコレートは細かく刻む
バーターは1cm角に
栗は、ペーパータオルの上に置いて、水分をとる。
オーブンを170℃に準備
型の準備。型にバターを塗り、オーブンシートを張る
【作り方】 |
牛乳でできる簡単ゼリーに
ブラックカラント(カシス)のソースを添えました。
【材料】 牛乳 400cc 粉ゼラチン 小2 水 大4 砂糖 大4 バニラエッセンス 少々 果物やジャム ミント |
【作り方】 |
ふあふあで、しっとりのチーズケーキ
スフレチーズケーキは、卵をしっかり泡立て蒸し焼きにします♪
ベイクドチーズケーキに比べて、軽くふあふあです。
**ベイクドの方がどっしりしたチーズケーキです。
【材料】 |
【準備】
クリームチーズ・バターは軟らかくしていて。
型にバターと硫酸紙をしいていて。
【作り方】 |
甘い胡麻の風味の簡単、お餅です。
*片栗粉で作ります。*
【材料】 白・練り胡麻 40g 白胡麻 適量 グラニュー糖 40g 牛乳 100cc 片栗粉 35g |
【準備】型は水でぬらしたバットを使う
【作り方】 |
生姜の香りを利かせたかぼちゃのプリンです♪甘さも抑えているので、食べやすいプリン。
メープルシロップorカラメルソースで
*生姜が苦手ならば、生姜は使わずに作って*
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【準備】
牛乳・生クリームは室温にもどす。
かぼちゃは3cmの角に。
オーブンは170℃に。
耐熱の容器・バットを使用。
【作り方】 |
【カラメルソースの作り方】
グラニュー糖大匙2を少量の水で煮立たせる。
カラメル色になったら、お湯を少量入れる
18㎝の型で焼きました♪
ほろ苦いキャラメルを作って。
*キャラメルは出来上がってから上からかけても、型に流し込んでいてもどちらでも。*
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【準備】
先に、キャラメルを作る。
湯煎の準備を
オーブンは180℃に。
(注)泡立てないように静かに混ぜ合わせる。
【キャラメルの作り方】
鍋にグラニュー糖100gと水60ccを入れ、木ベラでグラニュー糖を溶かす。
溶けたら、混ぜずに、
色づくまで、10分~15分煮詰める。
【作り方】 |
ブランチにパンケーキを♪
バター・メープルシロップやブルーベリーソースで。
*冷凍ブルーベリーを使って簡単ソースの出来上がり
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【作り方】 |
【ブルーベリーソースの作り方】
1 冷凍のブルーベリー、砂糖、レモン汁を耐熱容器入れ、混ぜ合わせる。
2 電子レンジで5分加熱する。
パリパリのチョコレートをコーティングしたチョコレートケーキ。
さくらんぼの季節だったので、ホイップクリームとさくらんぼを添えて♪
*コーティングは素早く♪*
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【準備】
チョコレートは細かく刻む
バーターは1cm角に
オーブンを160℃に準備
型の準備。型にバターを塗り、オーブンシートを張る
湯煎の準備を
卵白の泡立てには、水分油分のついてないボールを使用する
【作り方】 |
【コーティング用チョコレートの作り方】
刻んだチョコレートを湯煎にかけて溶かす。
生クリームを一度煮たて冷まし、チョコレートとブランデーを入れる。
パイシートを使った簡単デザート!
【材料】 〈20cm型〉 卵白 M6個分 卵黄 M5個分 砂糖 120g 薄力粉 120g 牛乳 100ml サラダ油 80ml |
【準備】
卵白の泡立てには、水分や油分のついていないボールを使う
オーブンは180℃に準備
型にはバターをぬらず、オーブンシートも使用しない
【作り方】 |
甘酸っぱいブルーベリーとチーズの風味がぴったり♪
ブルーベリージャムを添えて。
*バットで薄く焼きます*
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【準備】
クリームチーズは30分ほど室温に置く。
オーブンは170℃に。
ステンレス製のバットを使用。アルミの場合は焼き時間を短く。
バットにオーブンシートを貼る。
【作り方】 |
【ブルーベリーソース】
材料を耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジで3分。
新鮮なバジルを頂いたので、バジルピザを♪
薄焼きの生地です。
*捏ね~発酵まではHBを使用してます*
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【準備】
モッツァレラチーズは2㎝角に。
オーブンは、230℃に準備。
【作り方】 |
冷凍のパイシートを使って、簡単パイ♪
パリパリで、甘酸っぱいパイを。
*冷凍のパイはとっても簡単でおいしくできちゃいます。*
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【作り方】 |
【林檎の甘煮】
りんごをいちょう切りにし、砂糖・レモンをまぶし、ラップをして、電子レンジで7分。
加熱後、お好みでシナモンを加えて冷ます。
【カスタードクリーム】
1 鍋にグラニュー糖薄力粉・コーンスターチ・砂糖をいれ、
牛乳を少しずつ半分程加えのばす。
2 卵黄を加え、残りの牛乳を入れ、火にかけ滑らかにする。
3 火から下ろし、バターを加える。
4 冷めてから、ブランデー・バニラエッセンスで香りをつける。
cocoaの苦味もあって、甘すぎるのが苦手な人も♪
生地とチョコレートクリームを重ねるだけの、簡単チョコレートケーキ
*生地はオーブンの天板を使って焼きます。*
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【準備】
チョコレートは細かく刻む
バーターは1cm角に
オーブンを160℃に準備
型(天板)の準備。天板にバターを塗り、オーブンシートを張る
湯煎の準備を
卵白の泡立てには、水分油分のついてないボールを使用する
【作り方】
1 【卵白の泡立て】
卵白をツノが立つまで泡立てる。
2 お砂糖の半量を入れて、さらに泡立てる。
3 【卵黄の泡立て】
卵黄とお砂糖の半量を湯煎にて、マヨネーズ状に泡立てる。
4 卵白(2)の中に卵黄(3)を混ぜる。(泡を消さないように)
5 薄力粉を振るい入れ、サックリと混ぜる。
6 バターと牛乳を耐熱容器に入れ、ラップし、バターが溶けるくらい電子レンジで加熱する。
バターと牛乳を入れてからは、素早く型に入れましょう。(泡を消すので)
5 【型(天板)に】生地を入れる
6 型を2・3回台の上に落とし、余分な空気を抜く。
7 【焼く】
予熱170℃で35分。
8 熱いうちに型から外して、ケーキクーラーに。
9 冷めたら、スポンジを4つに切り、
パウンド型に、スポンジ・チョコレートクリーム・スポンジ・・・と4層に重ねる。
冷蔵庫で冷やし、型から抜き、ココアパウダーを振りかける。
【チョコレートクリーム(ガナッシュクリーム)の作り方】
刻んだチョコレートを湯煎で、強くかき混ぜながら、
少しずつ、生クリームを加えてゆく
山形食パンを焼いたので、それで、ビーフカツサンドを作りました。
ソースは、胡麻味噌ソースで。
【材料】適量で。 |
ジブリの映画の中に出てくる?バズーパン♪
おいしいベーコンを頂いたので作りました
【材料】適量で。 |
【作り方】
1 付け合せの野菜などを準備する。
2 サラダ油でフライパンを熱し、ベーコンエッグを作る。
3 食パンを軽く焼き、バターを塗り
ベーコンエッグをのせ、チーズをのせて、
チーズが溶ける程度焼く。
パイシートを使った簡単デザート!
【材料】適量で。 食パン ツナ缶 じゃがいも キャベツ 卵 マヨネーズ 塩 こしょう |