xmas snow

サッカーなど・・・

大学芋

2011年03月18日 | cook お菓子


  甘いカラメルを絡めた大学芋。仕上げは黒胡麻を♪

*カラメルは手早く作って*

 

【材料】
さつまいも             1本
サラダ油              適量
(カラメル用)
サラダ油            大1/2
砂糖                    60g
黒胡麻                適量

 

【準備】
カラメルに使う、お湯を準備する

 

【作り方
1 レートとバターさつまいもを乱切りにして、15分水にさらす。ゴムべらで溶かす。
2 さつまいもを揚げる。
3 フライパンに砂糖とサラダ油大1を入れて中火に。
4 煮詰まってカラメル色になったら、底をぬるま湯に浸け、湯1/4cupを加えて、手早く混ぜる。
5 さつまいもと黒胡麻を入れ、混ぜ合わせる。
6 冷ます。