大学芋 2011年03月18日 | cook お菓子 甘いカラメルを絡めた大学芋。仕上げは黒胡麻を♪*カラメルは手早く作って* 【材料】さつまいも 1本サラダ油 適量(カラメル用)サラダ油 大1/2砂糖 60g黒胡麻 適量 【準備】カラメルに使う、お湯を準備する 【作り方】1 レートとバターさつまいもを乱切りにして、15分水にさらす。ゴムべらで溶かす。2 さつまいもを揚げる。3 フライパンに砂糖とサラダ油大1を入れて中火に。4 煮詰まってカラメル色になったら、底をぬるま湯に浸け、湯1/4cupを加えて、手早く混ぜる。5 さつまいもと黒胡麻を入れ、混ぜ合わせる。6 冷ます。