温かいうちに食べたい出来立てパン♪
基本のパン!
【材料】
溶き卵 |
【準備】
ぬるま湯100gに、一つまみの砂糖とドライイースト4gを溶かし、15分置く。
オーブンは200℃に準備
【作り方】1 ぬるま湯100gに、一つまみの砂糖とドライイースト4gを溶かし、15分置く。 |
温かいうちに食べたい出来立てパン♪
基本のパン!
【材料】
溶き卵 |
【準備】
ぬるま湯100gに、一つまみの砂糖とドライイースト4gを溶かし、15分置く。
オーブンは200℃に準備
【作り方】1 ぬるま湯100gに、一つまみの砂糖とドライイースト4gを溶かし、15分置く。 |
温かいうちに食べたい出来立てパン♪
低温でゆっくり焼いて、ふあふあの白パン!
【材料】
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【準備】
ぬるま湯100gに、水あめ、一つまみの砂糖とドライイースト4gを溶かし、15分置く。
オーブンは200℃に準備
【作り方】1 ぬるま湯100gに、水あめ、一つまみの砂糖とドライイースト4gを溶かし、15分置く。 |
パイシートを使った簡単デザート!
【材料】 |
【準備】
バター・卵は常温に。
薄力粉は振るっておく。
チョコレートはタブレットタイプが使いやすい
オーブンを180℃に準備
型の準備。型にバターを塗り、オーブンシートを張る
【作り方】 |
シフォンに抹茶を入れて、風味良く焼き上げました♪
お好みで小豆や甘納豆を入れて焼くと芳ばしく出来上がります。
焼いた当日よりも、翌日がしっとりおいしくなります♪
【材料】 〈20㎝型〉 卵白 M6個分 卵黄 M5個分 砂糖 120g 薄力粉 120g 抹茶 10g 牛乳 100ml サラダ油 80ml 茹で小豆 お好み |
【準備】
卵白の泡立てには、水分や油分のついていないボールを使う
オーブンは180℃に準備
型にはバターをぬらず、オーブンシートも使用しない
薄力粉と抹茶は、合わせてふるう
【作り方】 |
パイシートを使った簡単デザート!
【材料】 〈20㎝型〉 卵白 M6個分 卵黄 M5個分 砂糖 120g 薄力粉 120g ココア 20g 牛乳 100ml サラダ油 80ml |
【準備】
卵白の泡立てには、水分や油分のついていないボールを使う
オーブンは180℃に準備
型にはバターをぬらず、オーブンシートも使用しない
薄力粉とココアは、合わせてふるう
【作り方】 |
可愛いマカロン♪
お土産にもいいかも。いろんな色に、お好きなものを挟んで
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【注意】
表面が割れないように、しっかりマロナージュする。
綺麗な色に仕上げるためには、焦げ目をつけないこと。
オーブンに入れてからは、オーブンから離れず、様子を見ながら秒単位で加熱する。
【作り方】 |
焦がしバターとアーモンドの香りがいいフィナンシェ。
フィナンシェとは、フランス語で資本家という意味で、金塊に見立てて、黄金色に焼きます♪
*この日は、特別にアーモンドを散らしてみましたトッピングのアーモンドは不要です*
【材料】 |
【準備】
薄力粉とアーモンドプードルは合わせて振るう
オーブンを180℃に準備
型の準備。型にバターを塗る
【作り方】 |
バターとクロデットクリームをぬって♪
とっても香りがいいスコーンが好き。
*フードプロセッサーで簡単にできます*
【材料】 バター 80g 薄力粉 250g ベーキングパウダ大1/2 グラニュー糖/砂糖 80g 卵 1個 牛乳 1/4~1/3 打ち粉用強力粉 適量 |
【準備】
バーターは2cm角に切り、冷蔵庫で30分ほど冷やしておく
卵1個と牛乳を合わせて、1/2cupの卵液を作る(計量カップを使うと良い)
オーブンを200℃に準備
型抜き用のコップを準備
【作り方】 |
ガードショコラに栗を入れて焼きました♪
ホイップクリームを添えて。
*チョコレートはミルクチョコ以外を使って、ビターがいいかも*
【材料】 |
【準備】
チョコレートは細かく刻む
バーターは1cm角に
栗は、ペーパータオルの上に置いて、水分をとる。
オーブンを170℃に準備
型の準備。型にバターを塗り、オーブンシートを張る
【作り方】 |
温かいうちに食べたい出来立てパン♪
基本のパン!
【材料】
溶き卵 |
【準備】
バターと卵は室温に戻したものを使用する。
オーブンは190℃に準備
【注意】
ドライイーストが卵にくっつくと、イーストの働きが弱まるので、最初はくっつけないように注意する。
生地はぬれ布巾とラップかぶせ、乾燥しないように。
【作り方】 |
カルピスのHPより♪
お豆腐とカルピスを使ったお飲み物で、山葵を利かせて。
【材料】 |
【作り方】 |
サクサクのタルト生地に、
香ばしいアーモンドクリームをのせて焼きました。
*フードプロセッサーで簡単に*
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【準備】
アーモンドクリーム用のバター・卵は常温に。
タルト用バターは角切りに。
オーブンを180℃に準備
フードプロセッサーを使う。薄力粉は振るわなくてもOK。
【タルト生地の作り方】 |
【アーモンドクリームの作り方】 |
【タルトを焼く】 |
甘くて冷たいミルクセーキを♪
氷がサクサクタイプです。
【材料】 牛乳 200cc 卵黄 1個 砂糖 大3 バニラエッセンス 氷 適量 |
【作り方】 |
焼きたてのふあふあのパンを♪。
トーストした食パンにバターをしみ込ませて。
【材料】 〈2斤分27×12×14〉 ドライイースト 8g 強力粉 500g 砂糖 大4 塩 小2 バター 40g 強力粉 100g 牛乳 420cc (ドリュール用) 卵 1/2個 塩 少々 |
【準備】
バターは1cm角に切る
パン型に、クッキングペーパーを敷く
【注意】
ドライイーストが卵にくっつくと、イーストの働きが弱まるので、最初はくっつけないように注意する。
生地はぬれ布巾とラップかぶせ、乾燥しないように。
【作り方】 |
温かいうちに食べたい出来立てパン♪
カスタードクリームも簡単。
基本のパンにカスタードクリームを入れ、グローブ形に焼き上げます
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【準備】
バターと卵は室温に戻したものを使用する。
オーブンは190℃に準備
【注意】
カスタードの牛乳は沸騰する直前に火を止める。
カスタードを火から下ろすタイミングは、鍋底にくっつかなくなり、底がポタポタっという感じになったら。
ドライイーストが卵にくっつくと、イーストの働きが弱まるので、最初はくっつけないように注意する。
生地はぬれ布巾とラップかぶせ、乾燥しないように。
【カスタードクリームの作り方】
1 バニラビーンズを入れた牛乳を火にかける。沸騰する前まで温める。
2 卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
3 【2】にコンスターチを入れ、混ぜる。
4 【3】に、【1】の温めた牛乳を少しずつ入れる。
5 網で濾す。
6 火にかける。ホイッパーで混ぜながら、中火で。
カスタードが鍋底から剥がれるような感じになったら火から下ろす。
7 バターを加え混ぜる。
8 ブランデーを加え混ぜる。
9 ボールに移し、ラップを隙間なく貼り、氷で冷やす。
冷蔵庫で保存。
【作り方】 |