
お昼前から

28.8度
東部農林振興センターの普及員さんが来園され、「いちじくの姿煮」を教えてくださいました。皮をつけたままでグラニュウ糖と一緒に40分ほど煮ます。そんなに難しいことはありません。美味しくできました。ただ、いちじくジャムと違って①原料を冷凍して後で加工するということができません、すぐ加工しなくてはなりません。②加工施設が必要で保健所の許可が必要です、従ってすぐ販売するわけにはいきません。これを我が農園の販売商品にするかはじっくり検討します。
今日、西条柿(合せ柿・・・渋抜きした柿)の第1号の注文が入りました。ブログを読んでいただいている横浜のTさん(初めてお客様です)です。腰痛のことまで安じて頂き恐縮しています。本当にありがとうございます。
腰痛は薬と貼り薬で対応していますが、無理をしない方か良いようですのでほどほどにしようと思っています。