日曜日に「おーるどタイム」でいただいた“きのこのあんかけ和風オムライス”がとても美味しかったので、
味を覚えているうちに・・・と作ってみました。
ビールのおつまみにしたかったので、中は御飯ではなく、じゃがいもの短冊切り・豚挽き肉・玉ねぎのみじに切りをいためて(味はきのこのあんかけと生姜をメインにしたかったので、塩・こしょうと隠し味程度にすき焼きのタレをほんの少し)オムレツにしました。
きのこのあんかけはレシピを検索
<あんかけだし>
だし汁 ・ 300 ml
酒 ・大さじ 3
みりん ・大さじ 2
塩 ・小さじ 1/2
薄口しょうゆ ・大さじ 2 これを煮立てて、しめじとエノキを加えました。
トッピングには白ネギと“おろしたて”の生姜をたっぷり。
白ネギしかなかったのでそれを使ったのですが、青ネギかあさつきを使った方が見た目はきれいですね、きっと。
長男にも好評で、おいしく食べられました♪
時々外で美味しいものを食べてくると家のメニューも広がっていいです~
そうそう、カポタストの件。
主人が「買ってもいいよ」と生活費とは別のところから予算を出してくれたので、
「ポチッ」と注文ボタンを押してしまいました!
特に急いでるわけではないので、時間はかかるけれども一番お安い送料を選択しました。
2~3週間くらいかかるかなぁ・・・。
クリスマスまでには届くと思うので、少し早めのクリスマスプレゼントです
味を覚えているうちに・・・と作ってみました。
ビールのおつまみにしたかったので、中は御飯ではなく、じゃがいもの短冊切り・豚挽き肉・玉ねぎのみじに切りをいためて(味はきのこのあんかけと生姜をメインにしたかったので、塩・こしょうと隠し味程度にすき焼きのタレをほんの少し)オムレツにしました。
きのこのあんかけはレシピを検索
<あんかけだし>
だし汁 ・ 300 ml
酒 ・大さじ 3
みりん ・大さじ 2
塩 ・小さじ 1/2
薄口しょうゆ ・大さじ 2 これを煮立てて、しめじとエノキを加えました。
トッピングには白ネギと“おろしたて”の生姜をたっぷり。
白ネギしかなかったのでそれを使ったのですが、青ネギかあさつきを使った方が見た目はきれいですね、きっと。
長男にも好評で、おいしく食べられました♪
時々外で美味しいものを食べてくると家のメニューも広がっていいです~
そうそう、カポタストの件。
主人が「買ってもいいよ」と生活費とは別のところから予算を出してくれたので、
「ポチッ」と注文ボタンを押してしまいました!

特に急いでるわけではないので、時間はかかるけれども一番お安い送料を選択しました。
2~3週間くらいかかるかなぁ・・・。
クリスマスまでには届くと思うので、少し早めのクリスマスプレゼントです
