Diary

渡辺家のファミリー日記です。

くらち

2020年03月22日 11時52分28秒 | 料理

2/15(土) 前々から行きたいね~と話に出てた「くらち」へのちゃんこツアーが実現しました。
「くらち」は音楽仲間の御主人のちゃんこ鍋や海鮮料理が楽しめるお店です。

最寄駅の若松河田(初めて行きました)までお友達が迎えに来てくれました。
お店の前で記念撮影。「営業中」ではなく「取組中」がいかにも“ちゃんこ”のお店らしいですね
(集合写真はFacebookにアップの分を使わせていただいてます。いつもお写真ありがとうございます!)



用意していただいたお部屋には『ようこそおーるどタイムご一行さま』の歓迎飾りが嬉しかったです~



しょうゆ・塩・味噌の3種の鍋をいただきました。塩にはモツが入っていいお味。味噌はホカホカ温まるし、締めがしょうゆは雑炊、塩はラーメン、味噌はうどんとそれぞれで、いろんな味を楽しめました。お鍋の前にお刺身、毛ガニ、唐揚げなど何品もお料理が出て、どれも皆美味しかったです毛ガニなんて食べたの本当に久しぶり。カニ味噌もたっぷりで嬉しかった― 飲み放題のコースにしてもらったのでお酒も美味しくいただけたし、たくさん楽しくおしゃべりしてラストのシャーベットをいただく頃には気持ちもお腹も充実した満腹感でした。



部長の手作り。駅からお店までこの手旗を掲げながら歩きました♪

私たちがお食事したのは別館でしたが、本館の入り口はこんな風になってます。



おーるどタイムご一行のメンバーで音楽に全く関わらずに出かけたのは初めてじゃないかしら。
楽器は誰も持ってないし、ゴローショーに出かけた時のように演奏を聴くことも無かったけれど、あっという間に3時間ほど?すっごく楽しかったです
美味しいお料理とおもてなしのお心くばり、ありがとうございました御馳走さまでした

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3月ジャム会~フグの会

2019年05月16日 01時10分25秒 | 料理

3/9(土) おーるどタイムの3月ジャム会。
いつものように「マスターのフィドル教室」から参加。玲子さんがハンマーダルシマーで一緒に演奏してくれました。

14時からジャム会。眞一くんがこちら側にいてくれた最後のジャム会。
眞一くんとのお別れはあらためて書きます。

おーるどタイムのジャム会は月に1度のお楽しみ。特別なことが無い限り(親の法事など)最優先で都合をつけてますが、この日は特別。
いつもなら不参加の職場の飲み会なんですが、今回は年度末の慰労会とのことで全額会社が負担、飲み放題付きのふぐ料理コースだったんですこれは参加以外ありえません~~ジャム会を17時で早退しました。

外でふぐを食べるのは初めてです
酔っ払いばかりの会場に楽器を持って行くのは不安だったので、川口駅のコインロッカーにフィドルを預けて会場へ向かいました。
飲み物はもちろん「ふぐのヒレ酒」をオーダー。こんがり焼けた香ばしいふぐを楽しみながら「ふぐ刺し」をいただきます。

網で焼きふぐ。

ふぐの唐揚げ。

ふぐ鍋を堪能してから締めはふぐ雑炊でした

 

 

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トマトソース

2016年07月21日 23時37分37秒 | 料理

7/16(土)~18(月) ダンナの新潟の実家に帰省してきました。
(7/17(日)はJR新潟駅周辺で開催の「新潟ジャズストリート」へ行きましたが、そちらは後ほど別に報告します。)

7/16(土)の朝、関越の赤城SAあたりで7時20分。FM NHK のパンチブラザーズ特集を聴こうとしてラジオをつけたのですが、
微妙に周波数が違うようで上手く拾えず、iphoneのボリュームを最大に上げてネットラジオで聴きました。

放送が終わってからは ノーマンとナンシー。


パンチブラザーズの後で聴いたら、すごく落ち着くというか身体に自然にス~っと沁みてくるというか・・・
でも、素晴らしい才能に溢れる若者たちがバンドの形で近くまで来てくれるのだから、パンチブラザーズの来日ステージは観に行きます。
どんな音を聴かせてくれるのか楽しみです。

実家近くの酒屋さん「藤次郎」
八海山が箱積みになっていたので思わずパチリ。箱買いしたら幸せでしょうね~



「雪男」の焼酎を買いました。日本酒は飲んだことがありますが焼酎は今回初めて。酒粕から蒸留してるとのこと。
薫りがすごく立って、25度よりももっと濃厚な口当たり。フルーティーな甘みも感じました。



そしてダンナの姉が畑で作っているトマトを山盛りどっさりともらいました♪
冷蔵庫に入りきらないほどのトマト、鮮度がいいうちに煮込んでトマトソースにしました。
自分への覚書もかねて書いておきます~。

玉ネギとニンニクのみじん切りを炒めて、ザクザクきざんだトマトを投入します。



煮込んでいくとトマトがどんどんくずれて水分が出てきます。水は全く入れてません。
トマトだけでこんなんです。



お鍋に投入したのはこれくらい。



鍋一杯のソースが60~90分近く煮たら半量近くまで減りました。

7/18(月) は 鶏モモ肉とナスをソテーして、ゆでたブロッコリーとジャガイモを盛り合わせ、そこにトマトソースをたっぷりかけていただきました。

7/19(火) は レンジしたキャベツで合いびき肉を包んでトマトソースで煮込みました。ロールキャベツではなく包みキャベツ?のトマトソース煮込み。

7/20(水) はキーマカレーに残ったトマトソースを使って、月曜に作った分は使い切りました。

まだトマトが残ってるので第2ラウンド。
7/21(木) は ハンバーグのトマトソース煮込み。



明日はピザ生地を買ってきてトマトソースを塗った上にピーマンと玉ネギの薄切りをちらしてチーズを乗せて焼いてみようかしら。
残ったトマトソースは冷凍も出来ますが、冷凍する前に使い切れそうです

8/10追記
ピザです。これを2枚で使い切りました。



 

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