Diary

渡辺家のファミリー日記です。

帰省

2013年04月29日 20時26分55秒 | ホームベーカリー

GW前半の3連休は新潟の実家へ。

4/27(土)は時折霰まじりの雨が降って冬に戻ったような寒さ。
川口では出来ない第四銀行の記帳をしに加茂の支店へ。
風が強くて、加茂川にたくさん並んだ鯉のぼりが威勢よく泳いでいました。



ダンナと私しかいないので、音出し放題。

夕食前は千葉フェスに備えてお稽古。

夕食後は好きな曲。

Don't Put Her Down, You Helped Put Her There
When I Loved You
The Green Rolling Hills of West Virginia
Alabama Waltz
Mama's Gonna Stay
My Better Years
I Just Got Wise
The Long Black Veil
Ain't No Ash Will Burn
Custom Made Woman Blues

やった順。もっとやったような気がしたんだけれど10曲でした。。。

地元の酒屋さんで、ラベルに惹かれて買ってきました。


辛口の「雪男」。売上のいくらかが、山岳救助への寄付金になるそうです。

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ピザも焼けました♪

2012年02月12日 20時07分28秒 | ホームベーカリー
続けてホームベーカリーです。

今度はピザに挑戦してみました。
2/9、近所にディスカウント・スーパーの「アコレ」がオープン。
開店記念でいろいろお買い得だったので、オリーブオイルとチーズを購入しました。
ピザソースは先日買ってあったので、これで準備OKです。



食パンの配合と違うのは生地に「オリーブオイル」が入ること。
レシピの通りに材料をセットして、「ピザ生地」のメニューを選んでスタートです。

1時間半ほどで生地が出来たので、それを3等分してから直径25cmほどの円にのばして
ピザソース→具材→チーズ の順に重ねてオープンで焼きました。

1枚目は ベーコン+コーン+エビ


2枚目は ベーコン+ナス+トマト


生地はもっちり感があるのだけれど、周囲はきつね色にこんがり焼けてサクサク。チーズがとろ~んとしてとても美味しく出来ました♪
エビやナスなど、特に塩・コショウなどの下味はつけなかったのですが大丈夫でした。

3等分したので残った1枚は冷凍しました。
円にのばしたところでの冷凍ですが、次回は凍ったまま具材をのせてオープンで焼けばいいとのことです。

次は何の具をのせようかな・・・楽しみです
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パン専用ナイフ

2012年02月12日 19時58分45秒 | ホームベーカリー
パン専用ナイフが届いたので、前回と同じレシピでレーズンパンを焼きました。

焼きあがってふわふわアツアツの状態でカットしてみたら・・・
パンを“切っている”のではなくて、ふわふわのパンの中にナイフがスッと入っていくような感触。



厚みはアバウトですが、きれいに6枚にスライス出来ました。
切り口がつぶれません。

前回、1/29の画像を並べてアップ。
普通の台所包丁で切った切り口です。全然違うわ~~!!



専用の道具ってすごい
スポンジケーキのスライスもきれいに出来そうですね
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レーズンパン

2012年01月29日 10時45分22秒 | ホームベーカリー
ホームベーカリー 2回目。
今回はレーズンを入れてみました。

基本の強力粉250gに対して投入する具材は20%の50gまで。
買ってきたレーズンは1袋80g入りだったので、半分目安で 40gほど使いました。

「こね」の途中で“具入れブザー”が鳴るので、その時にフタを開けて中に入れるだけ。
(ブザー前に入れると“こね”られてレーズンが粉々になってしまうかも・・・とのこと)



きれいに焼けたし、食感も満足!
ただ、今まで家でパンを焼くことはなかったのでパン用のナイフがないんです。
前回包丁で切ったらせっかくふっくらと焼けたパンがつぶれてしまって、見た目がイマイチ。

今回はギザギザのスライサーがあったので試してみたら、包丁よりは切れたけれど
見た目キレイではないですよね。。。

なのでAMAZONで“焼きたてパンもきれいに切れる”という「パン切り」をオーダーしました。
粗熱をとらなくても切れるとのこと、楽しみです。


コメント (2)
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ホームベーカリー

2012年01月21日 22時21分11秒 | ホームベーカリー
我が家にホームベーカリーが届きました♪
カタログギフトから選んで、到着を待ってた品です。

初めてなのでドキドキ。ほんとにパンが焼けるのかしら。。。
何もわからないので、とにかく説明書に書いてある通り基本の分量でセットしました。

基本の食パンコ―スは焼きあがりまで4時間。
スキムミルクを買い忘れて牛乳で代用したため、タイマーは使えません。
(変質することがあるそうです。)

朝5時半に焼きあがるよう、午前1時半にスタートボタンを押しました。
4時間からのカウントダウンが始まります。


目覚ましがなったので起きて寝室の戸を開けたら----廊下に出たとたんにパンのいいにおい!
ボタンを押すだけで、寝てる間に出来てました。


あたたかくて柔らかくていいにおい
もちろん美味しかったです

次はレーズンを入れてみたいし、クルミを入れてもいいかも。
いろいろトライして使いこなせるようになりたいな。
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