昨日は、横浜のタイフェスティバルへ。
代々木のタイフェスティバルには何度も行ったことがあるけれど、横浜のは初めて。
赤レンガ前で開催されていたのだが、着いてみてびっくり。
協賛金という名の入場料を徴収された。なぜ・・・?
しぶしぶ協賛金を支払って、入場するとさらにびっくり、というよりがっくり。
規模がちっさ~い(ТТ)しかも、食材販売のブースもしょぼ~(ТТ)
必要なものは全く購入できず、サイクロークをむしゃむしゃ食べただけで出てきてしまった。こんな規模と内容で入場料はどうかと思うんですが・・・
仕方なく、いつものように若葉町まで遠征し、タイの食材が豊富に置いてあるお店で色々とお買い物をしてきた。
今回も唐辛子を大量購入。
唐辛子は大きさにかかわらず生のものを購入したときは、ジップロックなどのチャックつきのポリ袋に入れて、冷凍庫で保存する。これで冷凍保存するとけっこう長いこともつのですごく便利。
唐辛子に限らず、バイマックルート(こぶみかんの葉)タックライ(レモングラス)バジルなども同じ方法で長期保存できる。
ところで、タイ語の練習を兼ねて、今日からとびとびながらタイ料理のレシピも少しずつ載せていこうと思っている。タイ語のタイ料理本やネットで紹介されたものを翻訳して紹介したい。多少変なとこがあっても、素人って事でそこは許してね~。
今日の夕食:パット・パッカードン・ノーマイ、ガイ・クア・プリックヘーング、レタスのスープ、小松菜と干しえびの煮浸し、秋刀魚の糠漬け
代々木のタイフェスティバルには何度も行ったことがあるけれど、横浜のは初めて。
赤レンガ前で開催されていたのだが、着いてみてびっくり。
協賛金という名の入場料を徴収された。なぜ・・・?
しぶしぶ協賛金を支払って、入場するとさらにびっくり、というよりがっくり。
規模がちっさ~い(ТТ)しかも、食材販売のブースもしょぼ~(ТТ)
必要なものは全く購入できず、サイクロークをむしゃむしゃ食べただけで出てきてしまった。こんな規模と内容で入場料はどうかと思うんですが・・・
仕方なく、いつものように若葉町まで遠征し、タイの食材が豊富に置いてあるお店で色々とお買い物をしてきた。
今回も唐辛子を大量購入。
唐辛子は大きさにかかわらず生のものを購入したときは、ジップロックなどのチャックつきのポリ袋に入れて、冷凍庫で保存する。これで冷凍保存するとけっこう長いこともつのですごく便利。
唐辛子に限らず、バイマックルート(こぶみかんの葉)タックライ(レモングラス)バジルなども同じ方法で長期保存できる。
ところで、タイ語の練習を兼ねて、今日からとびとびながらタイ料理のレシピも少しずつ載せていこうと思っている。タイ語のタイ料理本やネットで紹介されたものを翻訳して紹介したい。多少変なとこがあっても、素人って事でそこは許してね~。
今日の夕食:パット・パッカードン・ノーマイ、ガイ・クア・プリックヘーング、レタスのスープ、小松菜と干しえびの煮浸し、秋刀魚の糠漬け