![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/05/420be0c2dbb79999d9c73947c62f83f5.jpg)
金曜日にできた後頭部のたんこぶ。着々と縮小中です。。。
さて、今夜は時間があったので以前紹介したタイ料理の本を参考にヤムウンセン(春雨のサラダ)を作った。
作り方を読んでいてあることに気がついた。
それは、この本で紹介しているヤムウンセンにはナムプラーは使われていないということ。
ヤムウンセンの作り方を紹介している本にしろネット情報にしろ、だいたいナムプラーを使ったレシピだ。しかもレモン汁にニンニクと刻んだパクチーの根っこ、そして砂糖と塩を入れて沸かすように書いてある。
こういう作り方もあるんだな~と感心しつつも、ナムプラーを使わないと物足りないような気がして、結局塩ではなくナムプラーを使ってヤムウンセンを作った。
どこの国の料理でもいえることだが、たとえ味噌汁であっても作り方は人それぞれ。タイ料理も色々な作り方を覚えて、一番美味しい一品を見つけていきたい。
今日の夕食:ヤムウンセン、ラープガイ、鯖、椎茸のスープ
さて、今夜は時間があったので以前紹介したタイ料理の本を参考にヤムウンセン(春雨のサラダ)を作った。
作り方を読んでいてあることに気がついた。
それは、この本で紹介しているヤムウンセンにはナムプラーは使われていないということ。
ヤムウンセンの作り方を紹介している本にしろネット情報にしろ、だいたいナムプラーを使ったレシピだ。しかもレモン汁にニンニクと刻んだパクチーの根っこ、そして砂糖と塩を入れて沸かすように書いてある。
こういう作り方もあるんだな~と感心しつつも、ナムプラーを使わないと物足りないような気がして、結局塩ではなくナムプラーを使ってヤムウンセンを作った。
どこの国の料理でもいえることだが、たとえ味噌汁であっても作り方は人それぞれ。タイ料理も色々な作り方を覚えて、一番美味しい一品を見つけていきたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます