昨年までの5年間は、自宅を中心に仕事をしていたから昼食のことを考える必要がなかった。たまに外食することもあったが、家で食べることのほうが多い。
でも今月から再び通勤するようになって、またお弁当を持っていくようになった。
「勝」にはお弁当を持たせていたので、一人分作るのも二人分作るのもさほど手間は変わらないので、それほど大変なことではない。というより、超手抜き弁当なんですな
高校生のころは毎日母が作るお弁当を持っていっていた。以前にも書いたが、あの頃は姉妹3人と父の分、合わせて4人分のお弁当を母は毎日作っていた。煮物以外は前日から作り置きするようなことはほとんど無く、揚げ物でも当日の朝作っていたのをよく覚えている。本当はそうするべきなんでしょうが・・・無理です。早起きするだけで、気力も体力も消耗してしまっている
とはいえ、仕事のスケジュールの関係や前日遅くて作って来られない事もある。
そんな時はオフィス近辺で済ませるのだが、繁華街に近いので選択肢はたくさん。
何を食べようか迷ってしまうほどだ。
まだ行っていないけど、タイ料理屋さんを見つけておいたので、今後に期待。
昨夜の夕食:麻婆茄子、メカブ、青梗菜の炒め物、ナムル、イシガレイのお刺身、お味噌汁
でも今月から再び通勤するようになって、またお弁当を持っていくようになった。
「勝」にはお弁当を持たせていたので、一人分作るのも二人分作るのもさほど手間は変わらないので、それほど大変なことではない。というより、超手抜き弁当なんですな
高校生のころは毎日母が作るお弁当を持っていっていた。以前にも書いたが、あの頃は姉妹3人と父の分、合わせて4人分のお弁当を母は毎日作っていた。煮物以外は前日から作り置きするようなことはほとんど無く、揚げ物でも当日の朝作っていたのをよく覚えている。本当はそうするべきなんでしょうが・・・無理です。早起きするだけで、気力も体力も消耗してしまっている
とはいえ、仕事のスケジュールの関係や前日遅くて作って来られない事もある。
そんな時はオフィス近辺で済ませるのだが、繁華街に近いので選択肢はたくさん。
何を食べようか迷ってしまうほどだ。
まだ行っていないけど、タイ料理屋さんを見つけておいたので、今後に期待。
昨夜の夕食:麻婆茄子、メカブ、青梗菜の炒め物、ナムル、イシガレイのお刺身、お味噌汁