甘酒は発酵食品だが長年家で作っている。甘酒は料理にも使えるが、私は
小豆,ヨーグルト3種類をコーヒーカップ7・8分目が毎朝の主食だ。
甘酒の作り方は、お米を水分を大きくして炊いて、それを60度まで冷まし、米麴を砕いて混ぜるよく混ぜ合わせる。保温にしてふたを開けて、ふきんを
かけて何度かかき回すだけ。
※出来上がり
大体6・7時間かかるが、割合簡単だが二時間ぐらい経つと、甘くなるので
初めて作った時は感動した。毎回2カップのお米でつくるが、米麹が2枚必要
だが、本当に甘いのでそのまま冷やしても飲める、大変ヘルシーなので
お好きな方は如何でしょうか?