ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

甘酒はいかがですか?

2024-04-03 09:54:16 | エッセー
 甘酒は発酵食品だが長年家で作っている。甘酒は料理にも使えるが、私は
小豆,ヨーグルト3種類をコーヒーカップ7・8分目が毎朝の主食だ。
 甘酒の作り方は、お米を水分を大きくして炊いて、それを60度まで冷まし、米麴を砕いて混ぜるよく混ぜ合わせる。保温にしてふたを開けて、ふきんを
かけて何度かかき回すだけ。
※出来上がり

 大体6・7時間かかるが、割合簡単だが二時間ぐらい経つと、甘くなるので
初めて作った時は感動した。毎回2カップのお米でつくるが、米麹が2枚必要
だが、本当に甘いのでそのまま冷やしても飲める、大変ヘルシーなので
お好きな方は如何でしょうか?
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« インナーヴォイスの命じるままに | トップ | 新宿はやはりホームグランド »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

エッセー」カテゴリの最新記事