・越後松代 北海道十勝 源流 新得蕎麦
・新得物産(株)
・北海道上川郡新得町基線104
・ゆで時間6分~7分
・原材料名:そば粉、小麦粉
・250g
「北海道産玄そばを自社製粉し、無塩で仕上げた風味豊かなそばです。」
北海道の蕎麦は美味しい物が多い気がしますが、基本的に「生そば」ばかりを好んで食べていましたので、乾麺は余り知りません。その中でも新得蕎麦は有名で美味しかった印象しかありませんが . . . 本文を読む
・細うどん 清鶴麺
・株式会社佐藤製麺
・福島県郡山市富久山町久保田字古坦177-1
・ゆで時間4分~5分
・原材料名:小麦粉、食塩
・250g
「清鶴麺とは、昭和33年に「もっとおいしい乾麺を作ろう」と福島県内の乾麺業者が日清製粉の協力を得て開発した共同ブランドの乾麺です。現在県内の8企業(協同組合福島県清鶴会)で製造しています。その品質の良さがお客様に認められ、福島県内ではナンバーワンブラン . . . 本文を読む
・うどん 清鶴麺
・株式会社佐藤製麺
・福島県郡山市富久山町久保田字古坦177-1
・ゆで時間9分~11分
・原材料名:小麦粉、食塩
・250g
「清鶴麺とは、昭和33年に「もっとおいしい乾麺を作ろう」と福島県内の乾麺業者が日清製粉の協力を得て開発した共同ブランドの乾麺です。現在県内の8企業(協同組合福島県清鶴会)で製造しています。その品質の良さがお客様に認められ、福島県内ではナンバーワンブラン . . . 本文を読む
・桧枝岐きそば
・会津製麺工業有限会社
・福島県会津若松市高野町大字中沼字東坂才甲628
・ゆで時間7分~8分
・原材料名:小麦粉、そば粉、食塩
・200g
「初代から変わらない味を保ち続ける「桧枝岐きそば」は、会津製麺イチ押しの大御所そばです。色もそば本来の茶色と、王道をひた走りの主力商品です。
この茶色は、みなさんご存じの通り自家製粉のそば粉に「そば殻(そばの外皮)」が入っているから。ただ、 . . . 本文を読む
・秘境桧枝岐 裁ちそば
・株式会社奈良屋
・福島県南会津郡南会津町田島字田島柳6-1
・ゆで時間8分~9分
・原材料名:小麦粉、そば粉、食塩
・200g
「そばの実を自社にて挽きぐるみの粗挽きそば粉に製粉しました。麺の太さは田舎風の手打ちの味を
感じさせる、極端な乱切り仕上げです。そば独特の歯切れ、そば本来の風味をご賞味下さいませ。 」
日頃お世話になっている奈良屋さんの蕎麦ではないですか。色 . . . 本文を読む
・磐城いしかわ 母衣旗そば 山芋つなぎ
・有限会社松山製麺所
・福島県石川郡石川町大字双里字本宮65-1
・ゆで時間4分~6分 蒸らし1分~2分
・原材料名:小麦粉、そば粉、山芋粉、食塩
・200g
棚倉の近く石川町で作られている乾麺のようですが、ネットでは情報は全く拾えませんでした。阿部頼時貞任の乱の時の言い伝えから命名されているようです。フリーズドライのような乾麺ですので期待は持てそうです。 . . . 本文を読む
・奥久慈名産 奥のそば
・溝井商事有限会社
・福島県東白川郡塙町大字塙字大町2-33
・ゆで時間6分~7分
・原材料名:そば粉、小麦粉、塩
・200g
福島の塙町の乾麺です。ネットでは「ふるさと納税」の品としてだけ情報があります。
[レビュー:新潟のへぎ蕎麦を食べ続けてきた後だけに、福島特有の太くてしっかりとした蕎麦らしい蕎麦で食べ応えがあります。冷たい蕎麦しか食べませんが、この蕎麦は温かい . . . 本文を読む
・越後伝統のへぎそば 自慢ののどごし
・株式会社 自然薯そば
・新潟県上越市浦川原区長走
・ゆで時間4分~5分
・原材料名:小麦粉、そば粉、海草、小麦たんぱく、食塩
・270g
「「へぎそば」とは、新潟県中越地方で布海苔つなぎのそばを“へぎ”という器に盛り付けることに由来します。布海苔をたっぷり使い、のどごしが自慢のそばに仕上がりました。」
スーパーで見かける商品です。似たようなパッケージに「 . . . 本文を読む
・吟味屋 そば
・有限会社ヨシヤフーズ
・新潟県十日町市松代
・ゆで時間5分
・原材料名:そば粉、小麦粉、食塩
・1Kg
新潟のへぎ蕎麦を購入し、一つ気になっていたことがありました。実はスーパーで手に入る蕎麦で一番のお気に入りである「総合ディスカウントストアTRIAL」で手に入る激安蕎麦の存在です。つるつると喉ごしも良く腰もあり大変美味しい蕎麦ですが、紹介するのには私の中に少しだけ存在する大嫌い . . . 本文を読む
・新潟十日町 角切り へぎそば
・株式会社 松代そば善屋
・新潟県十日町市松代
・ゆで時間4分~5分
・原材料名:そば粉、小麦粉、海藻ペースト、小麦たんぱく、食塩、増粘剤(アルギン酸エステル)
・200g
[伝統の「海藻つなぎ」を使用して打ち上げたへぎそばを、新技術の角切り製法で仕上げた「越後十日町角切りへぎそば」。へぎそば特有の際立ったのどごしに加え、丸切りとは異なった食べごたえのある食感が特 . . . 本文を読む
・小千谷 つるりそば
・株式会社 たかの
・新潟県小千谷市大字千谷甲
・ゆで時間4分~5分
・原材料名:そば粉、小麦粉、米粉、海草、植物性たんぱく(小麦由来)、食塩、醸造酢
・200g
「布海苔(ふのり)をつなぎに使った小千谷そばに米どころ越後ならでは、米粉を配合。つるりとした食感にもちもち感が足され、これまでにない食感の新しいそばが誕生しました。つるつるでシコシコとしたのど越しをお楽しみくださ . . . 本文を読む
・十日町名産 へぎそば(二八蕎麦)
・株式会社 松代そば善屋
・新潟県十日町市松代
・ゆで時間5分
・原材料名:そば粉、小麦粉、小麦たんぱく、海藻、食塩
・200g
「そば粉八割、つなぎに海藻(布海苔)を使って打ち上げた、コシが強く、歯切れの良い、独特の風味を持った美味しさが特徴です。のどごしが良い為、ついつい箸が進んでしまい、あっという間に無くなってしまうこと請け合いです。」
善屋三回目です . . . 本文を読む
ネットで調べるとこの神社は中々見つかりにくく道路も極狭のようなので、最初は行く予定がなかったのですが「もう一社行こうかな」と何故か思ったわけですが。
神社への入り口には狛犬こちらの看板が1枚、車一台がやっとと言う感じで民家に挟まれた私道のような物。そこを抜けると田圃のあぜ道が二股になり、右側の鬱蒼とした林へと続く道・・・・普通車では入り込みません。狛犬巡りをしている私は何処でもズンズン車を進める . . . 本文を読む
次は石川町の「石都々古和気神社」(どれもこれも読めないなぁ・・・)。参道横にある町役場跡地の駐車場に止めさせていただき、雨の中を狛犬だけを見に行きました。
道からすぐの所、建物の横に・・・確かに飛んでいました。
石川町の指定有形文化財に指定されているようですが、これも鐸木さんの功績ですね。
やはり超個性的な飛び狛犬、「阿吽」の表情は強調されていないのが小 . . . 本文を読む
一気に移動し、古館町に突入、流鏑馬で有名な「古殿八幡神社」を訪れました。
見事ですねぇ、他では絶対に見られない驚愕のオリジナル狛犬。口元を見ると「阿吽」には成っていないようですが、昭和という時代なんか関係のない圧倒的な存在感です。
社殿も急な階段を上った所に鎮座ましましています。典型的な里山の神社ですね。
流鏑馬が有名な神社のようですが、今度はその . . . 本文を読む