シングルモルトタイトルですが、モルトは1本だけ、ワイン系主体に流れていきそうな予感が・・・・・
「サルダ・カバ ブリュット レセルバ」カタルーニャ(カヴァの大半がカタルーニャ)のホアン・サルダ社のカヴァ。
[最高品質の味わいを実現するため熟成期間はレセルバ規格で 定められている15ヶ月を超える約20ヶ月間の熟成。麦わら色がまざったレモンイエローのような色合い。グレープフルーツやレモンなど . . . 本文を読む
今回からカヴァも登場いたします。自分自身の勉強のために・・・・・・
「レジェス・デ・アラゴン・ブリュット・レゼルバ」アラゴン州のカラタユ地方のボデガス・ランガが作り出す一品。品種はマカベオとシャルドネを仕様。
[シャルドネがストラクチャー、ボリューム、酸など長熟に必要な骨格をカバに与えます。熟成を想わせる繊細な泡立ち、柑橘系とドライフルーツの香りなどフレッシュ感を保ちながら熟成のトースト香 . . . 本文を読む
精神的に安定してきたというのに・・・・暑さが堪える今日この頃・・・・モルトもハイボール中心で、濃いい所には手が中々伸びません。
夏バテですね。
最近の主流はこれ、スペインの発泡酒「カヴァ」です。モルトグラスに2杯ぐらい飲んで、後は嫁が引き受けます。私はハイボールをグビグビと・・・・だから夏バテ。2000円までの価格帯でかなり美味しいボトルが手に入りますので、結構楽しんでいます。
ハイボ . . . 本文を読む