軽音楽談話室(廃屋)

「琥珀色に魅入られてしまった人生・・」

雁木屋の乾そば

2017-07-24 02:00:00 | 蕎麦
・三国街道塩沢宿牧ノ通り 雁木屋の乾そば ・株式会社 雁木屋 ・新潟県南魚沼市塩沢 ・ゆで時間6分 ・原材料名:小麦粉、そば粉、食塩、グルテン ・200g 有名店舗のお蕎麦屋さんのお持ち帰り乾麺のようですね。黒っぽい和紙状のパッケージに色々書いてありますが・・・読み取れない。美味しそうではありますが、布海苔そばではないようですね。 [レビュー:しっかりとした蕎麦と言った感じ。リピートしたくなる . . . 本文を読む
コメント

十日町そば

2017-07-23 02:00:00 | 蕎麦
・十日町そば ・株式会社 新川屋 ・新潟県十日町市駅通り ・ゆで時間5分~6分 ・原材料名:小麦粉、そば粉、澱粉、海草、小麦たんぱく、増粘多糖類 ・250g 「そば処 雪国越後の十日町伝統の製法なり」 ホームページを見る限り「赤飯・おこわ・笹団子・餅・酒類等々」と手広く展開している業者のようです。派手なパッケージからも何となく味が想像できるような・・・・・まあ、楽しみにしておきましょう。それに . . . 本文を読む
コメント

十日町名産 妻有そば

2017-07-21 02:00:00 | 蕎麦
・十日町名産 妻有そば ・株式会社 玉垣製麺所 ・新潟県十日町市子 ・ゆで時間5分 ・原材料名:小麦粉、そば粉、海草(炭酸カリウム)、食塩、でんぷん粉、カルメラ色素 ・200g 「伝統製法で造り上げた玉垣製麺所を代表するロングセラー  厳選した玄そばを自社製粉し、挽きたてのそば粉を使用した香り高いそばです。 つなぎに布のり(海藻)を贅沢に使用することで、風味豊かで独特なコシと滑らかな舌触りが特徴 . . . 本文を読む
コメント

青苧そば

2017-07-20 02:00:00 | 蕎麦
・あおその若葉入り 青苧そば ・小千谷21企業組合SO ・新潟県小千谷市西吉谷乙 ・ゆで時間5分 ・原材料名:小麦粉、そば粉、海草粉末、食塩、青苧 ・200g 「古くから小千谷縮につかわれてきた苧麻(ちょま)の葉を成分分析した結果、鉄分、カリウムはほうれん草の約3.5倍、ビタミンAはにんじんの1.6倍と非常に高い栄養価が有ることがわかりました。青苧の葉を日陰で干し粉末にして、そばのつなぎにしたの . . . 本文を読む
コメント

新潟の味 布のり へぎそば

2017-07-19 02:00:00 | 蕎麦
・新潟の味 布のり へぎそば ・有限会社まるいち ・新潟県小千谷市真人町甲 ・ゆで時間4分 ・原材料名:小麦粉、そば粉、海草、食塩、着色料(くちなし) ・200g [「へぎ」とは杉板を剥ぐ様に薄く切り取った四角い器のことです。古くから繊維の町として栄えた新潟県魚沼地方ではそばのつなぎとして海草の布のりを用いて丹念に打ち上げ、一口一口食べやすいように「へぎ」に盛りつけて食べていたことから「へぎそば . . . 本文を読む
コメント

海草つなぎ 小千谷そば

2017-07-18 02:00:00 | 蕎麦
・海草つなぎ 小千谷そば ・株式会社たかの ・新潟県小千谷市大字千谷甲 ・ゆで時間5分~6分 ・原材料名:小麦粉、そば粉、海草、植物性たん白(小麦由来)、食塩、醸造酢 ・200g 「ちぢみの里おぢやに古くから伝わる布海苔をつなぎに打ち上げたのどごしの良いおそばです。」 十日町のへぎ蕎麦は有名ですが、小千谷や魚沼当たりの繊維産業との関係でつなぎを入れる蕎麦文化がこの辺で広まったのでしょうか。小千 . . . 本文を読む
コメント

小嶋屋総本店 布乃利そば

2017-07-17 02:00:00 | 蕎麦
・越後魚沼 小嶋屋総本店 布乃利そば ・株式会社小嶋屋総本店 ・新潟県十日町市中屋敷 ・ゆで時間4分~5分 ・原材料名:小麦粉、そば粉、海草(布海苔)、食塩 ・200g 「厳しい自然で育まれた玄そばを昔ながらの石臼で丁寧に自家製扮したそば粉を用い 織物産地ならではの海藻(布乃利)をつなぎとする独自の製粉で打ち上げた自然食品です。 そののどごし、歯ごたえは大変ご好評頂き、皇室に献上申し上げる栄誉を . . . 本文を読む
コメント